+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Новое в законодательстве о холдингах

"Юридический мир" № 12/2011

Новое в законодательстве о холдингах

Четверикова Е.


Право коммерческих, некоммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей создавать объединения предусмотрено п. 4 ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Указанный нормативный источник при этом упоминает ассоциации и союзы, государственные объединения, финансово-промышленные и иные хозяйственные группы.

Также в случаях, предусмотренных законодательными актами, объединения коммерческих, некоммерческих организаций и (или) физических лиц могут создаваться и в иных формах. Таким случаем является создание холдингов.

Уже более 1,5 лет в Республике Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь». Закрепленные в нем особенности создания, регистрации холдингов, а также схема взаимоотношений юридических лиц, входящих в состав подобного объединения, не обеспечили регистрацию большого количества холдингов.

Именно активизация процесса регистрации холдингов считается одной из целей издания Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2011 № 458 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам создания и деятельности холдингов».

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022