+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Правовые аспекты признания за гражданином права собственности на жилое помещение

"Юридический мир" № 11/2011

Правовые аспекты признания за гражданином права собственности на жилое помещение

Чеканин М.

Как показывает судебная практика общих судов, у гражданина, изъявившего желание приватизировать жилье, в котором он проживает, возникают проблемы с оформлением права собственности на жилое помещение. Такие проблемы касаются жилья, ранее находившегося в ведении колхозов. Зачастую на отчуждаемые жилые помещения не оформлены технические паспорта, правоустанавливающие документы. Встречаются случаи, когда сделка по приватизации жилья не оформлена в предусмотренной законодательством форме.

В настоящей статье автор на примере из судебной практики поделится опытом разрешения общим судом спора о признании действительным договора приватизации и признании за гражданином права собственности на жилое помещение.

Гражданин Х. и его супруга длительное время проживали в жилом доме, расположенном в сельской местности. Жилое помещение находилось в ведении колхоза «И», и было предоставлено этой семье в пользование в связи с их работой в этой сельскохозяйственной организации. В феврале 1993 г. семья обратилась к правлению колхоза «И» с заявлением об отчуждении путем приватизации занимаемого ими жилья.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022