+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Ведение статистики внешней торговли в Российской Федерации

"Юридический мир" № 07/2011

Ведение статистики внешней торговли в Российской Федерации

Дубинский Н.




В последнее время предприниматели Республики Беларусь, осуществляющие торговые отношения с предпринимателями Российской Федерации, активно обсуждают вступивший в России в силу с 1 июня текущего года новый порядок ведения статистики взаимной торговли. Рассмотрим особенности нового документа на конкретных практических примерах, при этом сравним положения нового документа с отечественным законодательством.

Чем же вызвана необходимость введения данного порядка? Необходимость ведения статистики взаимной торговли установлена в Соглашении о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами таможенного союза от 25 января 2008 г.

Во исполнение данного документа были изданы Правила
ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭс, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40. В соответствии с п. 5 Правил формирование официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами — членами таможенного союза осуществляется на основании данных, указываемых в статистической форме учета перемещения товаров, которая приведена в приложении 1 к Правилам.

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭс» определено, что:

- Федеральная таможенная служба является уполномоченным органом, ответственным за ведение таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации;

- Федеральная служба государственной статистики является уполномоченным органом, ответственным за ведение статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022