+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Изменения в порядке маркировки товаров контрольными знаками

"Юридический мир" № 07/2011

Изменения в порядке маркировки товаров контрольными знаками

Дубинский Н.


В целях обеспечения экономической безопасности государства и защиты интересов граждан Республики Беларусь был издан Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками», который призван заменить Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2004 № 444 «О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками».

В отличии от Указа № 444, в Указе № 243 дано конкретное определение термину «товар». Под товарами понимаются вещи, признаваемые в соответствии с гражданским законодательством движимым имуществом. Для целей Указа № 444 под товаром понимался термин, приведенный в Таможенном кодексе Республики Беларусь, а именно, товар — это любое движимое имущество, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу в соответствии с законодательными актами.

В то же время очевидно, что на перемещаемое недвижимое имущество контрольные знаки наноситься не будут. Это обусловлено тем, что целью введения контрольных знаков, прежде всего, является минимизация риска сокрытия выручки от реализации потребителям товаров. Перемещаемое недвижимое имущество к такой категории товаров не относится. Таким образом, в Указе № 243 уточнена применяемая терминология.

В Указе № 243 появилась норма, запрещающая приобретение, хранение, использование, транспортировку и реализацию на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, указанных в перечне, с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022