+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Состязательность уголовного процесса и право на справедливый суд

"Юридический мир" № 05/2011

Состязательность уголовного процесса и право на справедливый суд

Любич О.


В соответствии с ч. 1 ст. 115 Конституции Республики Беларусь правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе, а ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь устанавливает, что правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон обвинения и защиты. Действительно ли права и возможностей обвинения и защиты равны?

Согласно ст. 9 УПК правосудие осуществляется только судом, а в соответствии с ч. 4 ст. 24 УПК стороны в судебном разбирательстве пользуются равными правами. Таким образом, состязательность уголовного процесса декларируется лишь на судебных стадиях, без учета предварительного расследования. И хотя полного равенства прав обвинения и защиты на стадии предварительного расследования достичь трудно в силу специфики, тем не менее, защитник должен иметь реальную возможность и на этой стадии процесса эффективно осуществлять свои права, предусмотренные п. 1 - 11 ч. 1 ст. 48 УПК.

Право на справедливое судебное разбирательство (или право на справедливый суд) относится к фундаментальным правам человека.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022