+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Особенности и проблемы кредитования

"Юридический мир" № 04/2011

••• Особенности и проблемы кредитования

Нонна Рабец


Иногда несвоевременное погашение кредита связано не с ухудшением финансового состояния кредитополучателя, а с неумением правильно оценить ситуацию (например, спрогнозировать денежные потоки, учесть сезонность не только своей работы, но и партнеров, а также другие особенности их деятельности). Поэтому умение предвидеть возможные проблемы как на стадии заключения кредитного договора, так и в период кредитования позволит эффективно использовать кредитные средства и своевременно вернуть долг банку.

Каждый банк себя защищает…

Взаимоотношения банка и кредитополучателя на период кредитования отражаются в условиях кредитного договора, который в соответствии со ст. 139 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет его недействительность. Поскольку предлагаются условия банком, то кредитополучатель очень четко должен представлять все последствия невыполнения данных условий. Каждый банк разрабатывает типовые кредитные договоры и уже в последующем применительно к конкретному клиенту может вносить коррективы. И, несмотря на то что договоры в каждом банке содержат какие-то свои особенности, определенные исходя из кредитной политики банка, тем не менее кредитный договор должен содержать ряд обязательных условий, которые предусматривает законодательство.

В частности, ряд существенных условий кредитного договора определен ст. 140 БК и обязательно должен иметь место в кредитном договоре.

Следует отметить, что иные условия в основном направлены на ограничение кредитополучателя в своих действиях с другими банками. Хотя в настоящее время почти не существует субъектов хозяйствования, обслуживающихся в одном банке, тем не менее банки стараются привязать клиента обязательствами, чтобы не допустить перехода на обслуживание в другой банк. Сделать это можно жесткими санкциями, заложенными в кредитном договоре. Такими санкциями могут быть:

  • запрет на открытие счетов в других банках до полного погашения кредита без разрешения банка-кредитодателя;
  • запрет на передачу в залог имущества без согласия банка-кредитодателя;
  • проведение оборотов по счетам только на счета, открытые в банке, выдавшем кредит;
  • получение кредитов в других банках после получения письменного разрешения банка-кредитора;
  • исключение возможности досрочного погашения кредита.

Естественно, что данный перечень запретов сопровождается достаточно внушительным размером штрафов или в зависимости от нарушения данных условий производится корректировка процентной ставки. В то же время клиент должен понимать, что он может и не подписать дополнительное соглашение на увеличение процентной ставки. Изменить же процентную ставку в одностороннем порядке банк не может согласно письму Национального банка Республики Беларусь от 17.03.2007 № 04-23/190 «Разъяснение о применении норм Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» и законодательству.

Однако в кредитном договоре могут быть другие условия, следствием наступления которых может быть отказ в финансировании по заключенному кредитному договору. Эти условия в основном являются показателями финансового состояния клиента или заключаются в наступлении каких-либо обстоятельств относительно кредитополучателя, а также в совершении им определенных действий.

Нарушаются условия кредитного договора в большинстве случаев по причине того, что в период заключения кредитного договора и в процессе пользования кредитом не всегда придается им серьезное значение со стороны кредитополучателя. Проще говоря, кредитополучатель не вникает в суть всех условий кредитного договора, если очень заинтересован в кредите.

В настоящее время законодательство предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения договора в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Следовательно, банк имеет право применить к клиенту свои ограничительные меры согласно законодательству и договорным условиям, в том числе отказаться от дальнейшего кредитования в соответствии со ст. 141 БК. Статья 141 БК дает банку право отказаться от исполнения своих обязательств по кредитному договору в случае неисполнения кредитополучателем условий о целевом использовании кредита, а также в иных случаях предусмотренных кредитным договором.

Таким образом, банк в одностороннем порядке не может изменить процентную ставку по кредиту согласно нормам законодательства, однако может потребовать досрочно погасить кредит исходя из условий кредитного договора. Срок досрочного погашения указывается в договоре. Для предприятий малого бизнеса этот срок не должен быть менее 3 месяцев согласно Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 266 в редакции постановления от 28.12.2006 № 223 (далее — Инструкция)

Технические вопросы выдачи и погашения кредита

Погашение кредита юридическими лицами, как и выдача, производится в безналичном порядке. В частности, выдача кредита производится или непосредственно на текущий счет кредитополучателя, или на оплату расчетных документов. Например, сумма кредита может быть зачислена на текущий счет и использована на выплату заработной платы путем снятия наличных в банке или с зачислением на карт-счета. Выдача кредита согласно законодательству производится независимо от наличия картотеки к счетам, хотя определенные ограничения могут быть введены банками локальными нормативными актами.

Кредитные средства также могут быть перечислены непосредственно на счета по учету аккредитивов или после зачисления этих денег на текущий счет. При расчетах с использованием аккредитивной формы приказодателю открывается отдельный счет для перечисления покрытия по аккредитиву. Этот счет является счетом клиента. Исходя из принадлежности счета по учету аккредитивов могут быть также предъявлены к счету требования налоговыми и судебными органами, что следует учитывать кредитополучателям.

В то же время возможность ареста счета с наличием на счете кредитных средств исключается при постфинансировании, то есть предоставлении финансирующим банком банку-эмитенту отсрочки на определенный срок по возмещению денежных средств, перечисленных по аккредитиву в пользу бенефициара. Финансирующим банком может быть исполняющий, подтверждающий или рамбурсирующий банк. Такая схема расчетов применяется в основном при расчетах по аккредитиву только за счет кредитных средств. Кредит выдается уже в момент платежа по аккредитиву, а с момента открытия аккредитива до момента выдачи кредита и платежа приказодатель уплачивает банку комиссионное вознаграждение. В настоящее время размер данного комиссионного вознаграждения, как правило, не превышает 3% годовых.

Погашение кредита производится юридическими лицами с текущего счета или исполнение обязанностей по кредитному договору может быть возложено на третье лицо. Погашение кредита третьими лицами в настоящее время может быть особенно актуальным в связи с ограничениями по покупке валюты на валютном рынке.

Чем грозит «неуплата по счетам»?

Не только отсутствие валюты для продажи юридическим лицам на внутреннем валютном рынке является характерной чертой настоящего времени, но и отмечается ухудшение финансового состояния предприятий. Свидетельством этому является увеличение числа убыточных предприятий, а следовательно, снижение их кредитоспособности. И если предприятие не обеспечит хотя бы один раз своевременное погашение кредита, то получить новый станет проблематичнее, поскольку кредитная история уже не будет чистой. Если же просроченная задолженность числится на текущий момент, то кредит вообще не будет выдан. Это зависит не только от решения банка, в этом случае кредитование запрещено законодательством, а именно Инструкцией.

В результате несложно представить, чем это грозит предприятию. И не только предприятию, поскольку неплательщик долгов — для банка проблема не меньшая. Это дополнительные расходы на создание резерва, причем слишком большие расходы. Размер их равняется 100% задолженности через определенный период времени, что далеко не покрывается уплаченными кредитополучателем процентами, даже если и уплата их будет производиться своевременно при наличии просроченной задолженности по основному долгу. Причем любая ситуация с невозвратом кредита для кредитополучателя сопровождается уплатой повышенных процентов, поскольку банк должен уменьшать свои риски.

Не исключено, что при появлении проблем у клиента банк пойдет на некоторые уступки. Например, изменит срок оборачиваемости по возобновляемой кредитной линии путем заключения дополнительного соглашения к кредитному договору. Кроме того, банк может изменить график погашения кредита, не выходя за конечный срок кредитования, также может предоставить отсрочку или рассрочку погашения задолженности в соответствии с Инструкцией. Отсрочка погашения задолженности представляет собой перенесение срока погашения задолженности, а рассрочка — предоставление должнику права производить погашение задолженности частями в установленные сроки. Таким образом, может быть продлен срок погашения срочной или уже просроченной задолженности.

Если клиент интересен для банка, то при наступлении срока погашения действующего кредита банк может, не требуя его погашения, выдать новый кредит. Выдавая новый кредит, банк имеет право не требовать дополнительного обеспечения, а оформить последующий залог имущества, являющегося обеспечением по действующему кредиту. Законодательство позволяет принимать в качестве последующего залога любое имущество клиента, включая и недвижимость. Повторный залог недвижимости вытекает из Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке».

При последующем залоге банк, как правило, в новом кредитном договоре устанавливает совокупный предельный лимит задолженности по ранее выданному кредиту и по вновь оформляемому. Поэтому если на момент заключения нового кредитного договора задолженность по кредиту числится в размере предельного лимита задолженности, то для того, чтобы переоформить кредит, потребуется найти первоначально какой-то объем собственных денежных средств и направить на погашение задолженности по кредиту. Одновременно можно получить новый кредит. В дальнейшем, если новый кредит не носит целевой характер, допустимо произвести формальный перевод старого кредита в новый кредит благодаря возможности использования кредитов без указания конкретной цели направления кредитных средств. Вместе с тем такая практика используется в случае, если банк имеет дело с проверенным клиентом, то есть принципиально платежеспособным во избежание кредитного риска.

Борьба с рисками

Кредитный риск, как известно, является основной причиной потерь для банка. Связан кредитный риск с невыполнением кредитополучателем своих обязательств по возврату полученного кредита и процентов. На величину риска влияет ряд факторов, присутствующих на момент выдачи кредита и наступающих в последующем. Если говорить о причине их появления, то можно выделить в качестве определяющих нестабильность экономики и, естественно, финансового состояния предприятий, несовершенство законодательства, а также непредвиденное его изменение. Кроме того, кредитный риск зависит непосредственно от кредитной политики проводимой тем или иным банком. Несмотря даже на существующий, отлаженный механизм кредитования, банкам не всегда удается избежать потерь, связанных с выдачей кредитов, так как ситуация может сложиться таким образом, что данный механизм просто не будет эффективным по причине своей зависимости от внешних обстоятельств.

Первоначально немаловажную роль в повышении доходности кредитной операции имеет индивидуальный подход банка к каждому клиенту. Для этого в первую очередь производится оценка финансовых способностей будущего кредитополучателя и уже на стадии оформления документов может быть очевидна вероятность риска. С целью минимизации кредитного риска банк изучает все аспекты финансовой деятельности предприятия. В частности, анализируется движение денежных средств за какой-то определенный истекший период времени. На основе данного анализа банк определяет возможность возврата кредита при наступлении самого худшего варианта с притоком денежных средств.

К числу наиболее непредсказуемых факторов кредитного риска относится изменение действующего на момент оформления кредитного договора законодательства. В последующем очень сложно внести изменения в договор, если затрагиваются не лучшим образом интересы кредитополучателя.

Сокращает кредитный риск возможность получения официальной информации об исполнении принятых на себя обязательств по кредитным сделкам, которая предоставлена Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 № 441‑З «О кредитных историях». Как показывает практика, применение этого документа дает возможность снизить кредитный риск, уменьшить расходы на создание резервов по проблемным кредитам, сократить в перспективе судебные издержки.

Таким образом, банк накануне заключения кредитного договора может воспользоваться предоставленной законодательством возможностью и получить дополнительную информацию о предполагаемом партнере по сделке. Конечно же, по согласию партнера. Запрос можно делать независимо от того, пользуется он в настоящее время кредитными услугами именно этого банка или нет.

Информация, содержащаяся в Кредитном регистре, используется для оценки финансового состояния должника согласно Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138.

Следует отметить, что в целях контроля кредитного риска Национальным банком введен норматив максимального размера кредитного риска на одного должника, однако каждый банк создает свою более детальную систему контроля, как на стадии выдачи кредита, так и в процессе кредитования. Банк постоянно следит за процессами, происходящими на кредитуемом предприятии, анализируя его кредитоспособность на протяжении всего периода пользования кредитными средствами.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023