+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Принципы кредитования юридических лиц

"Юридический мир" № 04/2011

Принципы кредитования юридических лиц

Рабец Н.


В настоящее время очень сложно представить развивающееся предприятие без дополнительных заимствований, одним из которых являются кредиты банка. Однако доступны такие источники инвестирования не всем желающим.

Несмотря на наличие определенных особенностей в порядке кредитования в разных банках, принципы кредитования, определенные законодательством (а это срочность, возвратность и платность) являются для всех обязательными. Соблюдение же их банками требует от клиентов если не безупречного, то хотя бы просто удовлетворительного финансового состояния, гарантирующего его платежеспособность. Кроме того, даже при самом рентабельном бизнесе можно не получить кредит в банке, если не будет обеспечения по кредиту.

Следует отметить, что в настоящее время законодательство предоставляет широкие возможности в части получения источника финансирования в банке. Этому способствует и отсутствие контроля за целевым использованием кредитных средств, и возможность прекращения обязательств по экспорту посредством получения денег по договору факторинга, заключенному с банком в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Так, отсутствие контроля за целевым использование кредита дает возможность погашать кредит кредитом, и поддерживать остаток задолженности по кредиту банк может постоянно. Следовательно, у кредитополучателя постоянно в обороте будут дополнительные деньги. Это может длиться до тех пор, пока финансовое состояние предприятия позволяет получать кредит в банке. Фактически банком производится переоформление старого кредита в новый кредит с оформлением нового кредитного договора.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022