+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Союз юристов подвел итоги и обозначил перспективы

"Юридический мир" № 06/2007

Союз юристов подвел итоги и обозначил перспективы
Горбач А.

18 мая 2007 г. в Минске во Дворце Республики прошел очередной, VII съезд общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов», на котором были утверждены изменения в устав организации, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы, а также определены основные направления деятельности Союза на ближайшие пять лет.

В работе съезда приняли участие Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев, Генеральный прокурор Республики Беларусь Петр Миклашевич, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич, которая зачитала приветственное слово Президента страны А. Лукашенко делегатам и гостям съезда. В качестве приглашенных присутствовали также представители международных и иностранных организаций, объединяющих юристов.
По прозвучавшей на съезде информации, в Белорусский республиканский союз юристов сегодня входит более двух тысяч человек. Это судьи, прокуроры, адвокаты, юристы-хозяйственники, преподаватели, ученые. Только за последний год в различных государственных органах и регионах республики было создано более ста первичных организаций, в результате чего объединение пополнилось почти тысячей новых членов.
Выступая перед участниками и гостями съезда с докладом о проделанной работе, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов», Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Каменков высказал убеждение в том, что объединение за 17 лет своего существования превратилось в авторитетную профессиональную организацию и в настоящее время выступает активным участником в процессе совершенствования законодательной работы, поддержки демократии и гласности в правотворчестве.
Определяя приоритетные направления в дальнейшей работе Союза, В. Каменков среди прочего отметил, что объединению необходимо расширять поле деятельности. В частности, как считает председатель Союза, «назрела необходимость в координации работы юристов с государственными органами в сфере нормотворчества, обсуждения проектов законов, издания юридических учебников и другой юридической литературы». С целью повышения роли объединения в общественно-политической жизни страны, по мнению В. Каменкова, Союзу необходимо проводить активную работу по выдвижению юристов в депутаты Парламента и местных советов.
В числе других приоритетных направлений работы В. Каменков отметил также образовательную деятельность объединения по повышению профессионального роста юристов, оказание правовой помощи гражданам и субъектам хозяйствования, развитие международного сотрудничества.
Председатель нижней палаты Парламента Владимир Коноплев, приветствуя участников и гостей съезда, отметил, что «многотысячная армия юристов играет важную роль в правовом оформлении демократического белорусского государства, в формировании правовой культуры общества». По мнению спикера, Белорусский республиканский Союз юристов среди других общественных организаций и институтов гражданского общества занимает особое место. Говоря о взаимодействии Союза юристов с Парламентом, В. Коноплев подчеркнул, что депутаты высоко ценят предложения Союза по совершенствованию законодательства и всегда готовы к использованию огромного практического опыта членов объединения. К слову, в Палате представителей Национального собрания создана и работает первичная организация Союза юристов.
Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич в своем выступлении, в первую очередь, обратила внимание на необходимость совершенствования отечественного законодательства. По ее мнению, «законодательство должно быть таким, чтобы его не только нужно и можно было применять, но чтобы его еще и не стыдно было применять в силу правильности правовых предписаний, точности правовых формулировок, понятности и однозначности». «Правовые акты должны устанавливать долгосрочные правила. Необходимо отходить от практики принятия нормативных актов, направленных на удовлетворении каких-либо сиюминутных потребностей. Если мы строим государство для народа, то и отечественная правовая система должна строиться для народа», — подчеркнула Н. Петкевич.
Оценивая работу Белорусского республиканского союза юристов, замглавы Администрации Президента отметила, что тот кадровый состав и профессиональный потенциал, который имеет сегодня объединение, дают все основания для того, чтобы Союз юристов играл более весомую роль в жизнедеятельности государства и общества, а его голос более уверенно звучал при принятии общественно важных решений.
Отметим, что Наталья Петкевич на съезде была избрана одним из семи заместителей председателя Белорусского республиканского Союза юристов.
В выступлениях председателей областных отделений, руководителей первичных организаций Союза, других участников съезда звучали как оценка деятельности общественного объединения и его руководства, так и предложения по совершенствованию работы Союза.
В результате голосования председателем Белорусского республиканского Союза юристов вновь избран Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков. Съезд также избрал в обновленном составе Центральный совет Союза, центральную ревизионную комиссию, внес изменения в устав объединения.
В завершение работы съезда состоялось вручение членам объединения наград и благодарностей Совета Министров Республики Беларусь, Министерства юстиции, Комитета государственного контроля, Белорусского республиканского Союза юристов.
Полностью этот материал читайте в печатной версии журнала

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022