+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Вопросы уголовно-правовой характеристики хищений путем использования компьютерной техники

"Юридический мир" № 02/2011

Вопросы уголовно-правовой характеристики хищений путем использования компьютерной техники

Кедаль Е.


Хищения путем использования компьютерной техники, будучи впервые законодательно закрепленными как общественно опасные уголовно-наказуемые деяния в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 года, и составляют значительный пласт повседневной правоприменительной практики. Этот источник нелегального заработка имеет свою непростую по сравнению с иными формами хищений специфику. Имея 10-летний стаж, данный состав преступления может и должен быть заново проанализирован.

Отличие данной формы хищения заключается в том, что оно совершается посредством компьютерной техники и с помощью компьютерных манипуляций. Законодатель предусмотрел 2 способа совершения хищений путем использования компьютерной техники:

- путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сети передачи данных;

- путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Для полного всестороннего анализа необходимо разобраться с основными терминами, изобилующими в характеристиках преступлений, связанных с высокими технологиями.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022