+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Включение в списки на льготное кредитование: проблемы правового регулирования

"Юридический мир" № 11/2010

Включение в списки на льготное кредитование: проблемы правового регулирования

Надежда Швед



Право на жилище является одним из конституционных прав граждан. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. К сожалению, подавляющее большинство населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, не в состоянии за счет собственных средств построить или приобрести жилое помещение.

На бумаге все гладко…

В этой связи граждане активно используют кредитные ресурсы, наиболее популярными и востребованными из которых являются льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемые на основании Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Льготные кредиты предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах) и включенным в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, составленные по утвержденной форме с соблюдением очередности граждан, исходя из времени постановки их на учет, и утверждаемые соответственно уполномоченными на то органами.

Выдача льготных кредитов осуществляется после утверждения названных списков, которые предоставляются в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» по полностью сформированным организациям застройщиков не позднее чем за месяц до начала кредитования.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их проживания, включаются в списки на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения по месту их проживания.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022