+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Разовая реализация товаров лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями

"Юридический мир" № 11/2010

Разовая реализация товаров лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями

Дмитрий Короткевич,
Мария Короткевич



В соответствии с положениями ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Небольшие разночтения?

Из указанного определения можно выделить ряд признаков, присущих предпринимательской деятельности: самостоятельный характер деятельности, осуществление деятельно­сти от своего имени, под свою имущественную ответственность, систематическое получение прибыли и др. Однако для некоторых видов деятельности, подпадающих под признаки предпринимательской, законодатель делает исключение. На основании положений ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК к предпринимательской деятельности не относятся:

ремесленная деятельность;

деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банков­ских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений;

разовая реализация товаров физическими лицами на рынке (торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством), произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством;

адвокатская деятельность, частная нотариальная деятельность;

деятельность физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам по оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйст­венной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми, сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Итак, разовая реализация физическими лицами определенных законодательством товаров на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, не относится к предпринимательской деятельности. Следовательно, для ее осуществления физическому лицу не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и ее осуществление без такой регистрации не влечет негативных по­следствий для осуществляющих ее лиц.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022