+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Такое ли простое товарищество?

"Юридический мир" № 10/2010

Такое ли простое товарищество?

СветланаДубай
ЕвгенияДерябина


В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) под договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) понимается договор, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей законодательству.

Основы правового регулирования

Наиболее важными признаками рассматриваемого договора являются общая цель, объединение вкладов и совместная деятельность. Если по какому-либо договору стороны принимают на себя обязательства действовать совместно, но при этом не вносят имущества или иных вкладов, то такая сделка не является договором простого товарищества. В свою очередь, отсутствие общей цели также делает невозможным вести речь о заключенном договоре простого товарищества.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

При заключении договора простого товарищества (в процессе его действия) и внесении вкладов может создаваться общая долевая собственность или общее имущество товарищей. Критерием разграничения в данном случае являются основания правообладания.

Согласно ч. 1 ст. 913 ГК внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, поскольку иное не установлено законодательством или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности (на праве хозяйственного владения, оперативного управления, по договору аренды, по договору безвозмездного пользования имуществом и т.п.), используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Стороны вправе заключить договор с указанием срока его действия и без указания срока — бессрочный договор.

Специфика договора простого товарищества предполагает наличие высокой степени доверия между его участниками, поскольку действия одного из участников могут привести к значительным экономическим потерям остальных.

Договор простого товарищества может быть расторгнут на основании решения суда по иску заинтересованного участника. В данном случае применяются общие нормы, регулирующие основания расторжения договора, а также специальные.

Пунктом 1 ст. 920 ГК определены основания прекращения договора простого товарищества:

признание кого-либо из товарищей безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

смерть товарища (объявление его умершим) или ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками) и т.д.

При наличии в договоре более двух товарищей возможна ситуация расторжения договора в отношении одного из них при фактическом сохранении действия договора в целом. В данном случае имеет место изменение субъектного состава участников, однако сам договор не прекращается. Необходимо акцентировать внимание на том, что лицо, участие которого в договоре прекратилось, тем не менее отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре. Вышедший товарищ остается стороной по сделкам с третьими лицами, так как указанные договоры не изменяются в силу его выхода, и, следовательно, третье лицо вправе требовать от выбывшего товарища исполнения договора, а также привлечь его к ответственности за нарушение договора.

Характеризуя особенности прекращения бессрочного договора, следует отметить, что заявление об отказе товарища от него должно быть сделано им не позднее чем за 3 месяца до предполагаемого выхода из договора (ч. 1 ст. 921 ГК). Законодательством не установлено специальной формы заявления об отказе от участия в бессрочном договоре простого товарищества.

Отказ товарища от участия в бессрочном договоре простого товарищества может быть осуществлен практически без всяких ограничений, в том числе и без указания оснований. Это означает, что выходящий товарищ не должен объяснять причины своего отказа и для отказа достаточно только его желания без каких-либо веских причин. Прекращение бессрочного договора не предусматривает обязанности возмещения товарищам понесенных расходов и убытков.

Если же договор простого товарищества заключен с указанием срока, то его можно расторгнуть только по уважительной причине и с возмещением остальным товарищам ущерба (ст. 922 ГК).

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023