+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

О государстве, объектах собственности и видах деятельности

"Юридический мир" № 10/2010

О государстве, объектах собственности и видах деятельности

Владимир Ваулин


Необходимость повышения эффективности экономики в целом, итогов деятельности каждого хозяйствующего субъекта в отдельности и увеличения притока прямых иностранных инвестиций предполагают оптимизацию структуры государственной собственности (в первую очередь путем использования приватизационных механизмов).

Основы правового регулирования

На решение данной задачи направлены два закона Республики Беларусь, принятые в июле 2010 г. Первый из них — Закон Республики Беларусь от 15.07.2010 № 169-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства»* (далее — Закон № 169‑З). Второй — Закон Республики Беларусь от 16.07.2010 № 172-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества» (далее — Закон № 172-З).

Разработка и принятие данных актов осуществлены практически одновременно, поскольку они самым тесным образом взаимосвязаны между собой. Ведь известно, что приватизировать можно то, что не запрещено к приватизации и, соответственно, является объектом приватизации. Поэтому если Закон № 172-З определяет объекты приватизации, способы и процедуры проведения приватизационных сделок, то Закон № 169‑З — в первую очередь те объекты, которые могут находиться только в собственности государства. Другими словами, Закон № 169‑З из общей совокупности объектов, находящихся в государственной собственности, выделяет те,которыенемогутбытьобъектомприватизацииинеподлежатприватизации.

В истории Беларуси как самостоятельного суверенного государства объекты, находящиеся только в собственности государства, были определены Законом Республики Беларусь от 05.05.1998 № 156-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства» (далее — Закон № 156-З), который согласно п. 1 ст. 14 Закона № 169-З утрачивает силу. Хотя с момента принятия Закона № 156‑З прошло только 12 лет, за этот сравнительно короткий в историческим измерении отрезок времени в экономике нашей страны произошли существенные изменения: принят ряд новых законодательных актов, определяющих экономическую политику государства, на качественно новую ступень поднялся также весь законотворческий процесс, законодательная техника. К настоящему времени сложилась ситуация, когда Закон № 156-З уже не отвечал в первую очередь существующим экономическим потребностям и условиям. Все эти обстоятельства вызывали объективную необходимость разработки и принятия нового закона.

Основными ориентирами при разработке Закона № 169-З, на наш взгляд, являлись: создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствование законодательства с учетом потребностей экономики страны, принятие комплексного нормативного правового акта и др. При этом Закон № 169-З также учитывает наработанный в нашей стране опыт, изменившиеся в мире и в стране экономические условия, совершенствование национального экономического законодательства.

Закон № 169-З, как следует из его преамбулы, направлен на защиту общегосударственных интересов в целях обеспечения территориальной целостности государства, национальной, экономической и энергетической безопасности, социальной защищенности населения, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

Исходя из этой цели Закон № 169-З предусматривает два самостоятельных, взаимосвязанных между собой предмета правового регулирования, которые заявлены уже непосредственно в его наименовании:

объекты, находящиеся только в собственности государства;

виды деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.

Действие Закона № 169-З не распространяется на объекты, составляющие в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исключительную собственность государства (недра, воды, леса). Отношения, связанные с такими объектами, регулируются законодательством о недрах, об охране и использовании вод, об использовании, охране и защите лесов.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022