+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Вопросы ценообразования

"Юридический мир" № 09/2010

Вопросы ценообразования

Татьяна Манцевич,
юрист


Организация импортирует промышленные товары для продажи юридическим лицам как с целью осуществления розничной, так и оптовой торговли. Согласно ч. 1 п. 12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция), отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные импортерами для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам, с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в ч. 2 п. 12 Инструкции.

В каком случае организации следует руководствоваться ч. 1, а в каком ч. 2 п. 12 Инструкции?

Пункт 12 Инструкции предполагает, что при формировании отпускной цены импортером для реализации импортированного им товара следует учитывать цель приобретения данного товара покупателем.

Так, при реализации импортированных товаров субъектам предпринимательской деятельности для целей осуществления дальнейшей розничной торговли этими товарами на территории Республики Беларусь импортерам следует применять ч. 1 п. 12 Инструкции и формировать отпускную цену с учетом конъюнктуры рынка. В остальных случаях при дальнейшей реализации покупателем товара оптом импортером при формировании отпускных цен применяется 30%-ная надбавка к контрактной цене товара.

В приложении № 1 к Инструкции указаны товары, отпускные цены на которые формируются путем добавления к контрактным ценам надбавки в размере 30%.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022