+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Юридическая услуга и ее виды

"Юридический мир" № 09/2010

Юридическая услуга и ее виды

Ольга Гурина


Такие словосочетания, как «юридические услуги», «оказание юридических услуг», прочно вошли в жизнь нашего общества. Однако что же под ними подразумевается? Порой даже грамотные юристы не могут дать удовлетворительный ответ на этот вопрос. И причины тому есть.

Понятие юридической услуги

В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1363 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2007 № 1910 (далее — Положение), оказание юридических услуг включает в себя следующие услуги:

  • юридические услуги;
  • судебно-экспертную деятельность;
  • риэлтерские услуги.

Термин «оказание юридических услуг» является общим, родовым понятием, которое включает в себя такие виды услуг, как собственно юридические услуги, риэлтерские услуги и судебно-экспертную деятельность. В связи с тем, что понятие «оказание юридических услуг» в законодательстве не раскрывается, проведем соотнесение видов для того, чтобы выделить то общее, что и позволило произвести объединение различных услуг под одним термином. Это позволит определить место юридических услуг во всем многообразии объектов гражданских правоотношений, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности правового регулирования.

Итак, согласно п. 4 Положения юридические услуги — это деятельность по возмездному оказанию услуг правового характера по вопросам, связанным с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридических лиц, предпринимательской деятельностью физических лиц, в том числе дача консультаций и разъяснений, подготовка и экспертиза документов, представление интересов заказчиков в хозяйственных, международных арбитражных (третейских) судах.

При характеристике понятия юридической услуги, приведенного в законодательстве, следует отметить, что оно не содержит теоретических основ, а сводится лишь к сугубо практическому значению, которое выражается в перечислении видов деятельности юристов-лицензиатов. Вместе с тем, учитывая то, что в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее — ГК) отсутствует определение такого объекта гражданских прав, как услуга, считаем целесообразным выстраивать конструкцию подзаконных нормативных правовых актов на условиях сочетания общетеоретических основ гражданского законодательства и практической применимости.

Если абстрагироваться от деятельности юристов-лицензиатов, к которой сводится определение юридической услуги, и изучить сущность этого понятия, то можно сформулировать следующую дефиницию: юридическая услуга — это действие или деятельность, оказываемая квалифицированным юристом, направленная на достижение полезного эффекта для услугополучателя, который выражается в защите прав и охраняемых законом интересов, а также в содействии реализации прав и выполнении обязанностей.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022