+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

О некоторых аспектах взыскания арендной платы

"Юридический мир" № 09/2010

О некоторых аспектах взыскания арендной платы

Геннадий Войтович


Договор аренды — одно из самых распространенных соглашений между субъектами хозяйствования. Как и любые договоры, данный договор таит в себе немало подводных камней, наличие которых обнаруживается только в процессе практической деятельности.

Рассмотрим следующую ситуацию. Между двумя субъектами хозяйствования был заключен договор аренды нежилого помещения. Обязанности, вытекающие из договора, арендатором выполнялись ненадлежащим образом, вследствие чего арендодатель в судебном порядке требовал расторжения договора. Суд удовлетворил требования истца. Вместе с тем, несмотря на решение суда о расторжении договора, арендатор отказывается освободить помещение и передать его по акту. Должен ли арендатор платить арендную плату за то время, что он пользуется предметом аренды, после того, как договор считается расторгнутым?

Согласно ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Из определения договора аренды вытекает, что данный договор является возмездным. Согласно ст. 393 ГК возмездным является договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Исходя из ст. 585 ГК арендатор обязан вносить арендную плату. В соответствии с указанной нормой арендная плата рассматривается как плата за пользование имуществом. ГК не поясняет, что следует понимать под правомочием пользования. Вместе с тем согласно ст. 86 ныне утратившего силу Гражданского кодекса Республики Беларусь 1964 года правомочие пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлечения из имущества его полезных свойств в процессе личного или хозяйственного потребления имущества. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что арендная плата должна взыскиваться с арендатора завсевремя фактическогопользования имуществом (объектом аренды). Данный вывод в некоторой степени подтверждается ст. 593 ГК, согласно которой, если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. При этом по общему правилу арендатор обязан вернуть арендодателю имущество при прекращении договора аренды.

Таким образом, позиция ГК такова, что арендатор должен вносить арендную плату за все время пользования имуществом, даже в случае, если договор аренды расторгнут. Более того, несвоевременный возврат арендованного имущества может обернуться для арендатора дополнительными негативными последствиями. Так, в случае, когда арендная плата, подлежащая внесению за время просрочки (несвоевременного возврата имущества), не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае же, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022