+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

События. Факты. Проекты

"Юридический мир" № 09/2010

События. Факты. Проекты

На благо бизнесу?

Индивидуальным предпринимателям разрешат брать на работу наемных сотрудников после принятия Директивы № 4 Президента.

В частности, об этом заявил заместитель Министра экономики Андрей Тур на конференции Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского. «В разрабатываемой Директиве будет содержаться ряд, на наш взгляд, революционных моментов», — отметил А. Тур. В документ будут введены нормы, связанные с амнистированием капиталов, свободным регулированием рынка труда и установлением заработной платы. Кроме того, субъектам хозяйствования с численностью сотрудников до 100 человек будет предоставлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения. Планируется, что будет введен мораторий на проверку деятельности предприятия в первые 5 лет его работы, а у индивидуальных предпринимателей появится возможность принимать на работу наемных сотрудников.

Кредиты на жилье без поручительства

Минстройархитектуры предлагает отказаться от поручителей при выдаче кредита на жилье.

Кроме того, планируется выселять жильцов за невозвращение заемных средств, взятых в банке для решения жилищного вопроса. Такие изменения планируется внести в новый Жилищный кодекс, который осенью будет рассматриваться в Парламенте.

«Сегодня мы с Нацбанком отрабатываем вопрос о том, чтобы в Жилищный кодекс было внесено изменение, согласно которому квартира будет является залогом, а в случае невыполнения обязательств по кредиту жильца могут выселить», — сообщил Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. Если данное решение будет принято, оно позволит полностью отказаться от системы поручительства, подчеркнул он.

Сложности с привлечением поручителей сегодня касаются как их количества (банки требуют минимум двух поручителей), так и их денежных доходов. В зависимости от суммы кредита требования к доходам кредитополучателя вместе с поручителями могут колебаться от 2 до 5 млн руб. в месяц.

О новом бюджете

Проект республиканского бюджета на 2011 год поступил в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Бюджет 2011 года будет иметь социальную направленность. Значительные средства планируется выделить на повышение в следующем году заработной платы, пенсий, стипендий, пособий. Более чем на 30% будут увеличены расходы на сферу здравоохранения, возрастут бюджетные отчисления на развитие материально-технической базы учреждений образования.

Ожидаются существенные изменения в налоговом законодательстве. Так, планируется внести поправки в Налоговый кодекс, что связано с упрощением в стране налоговой системы и снижением налоговой нагрузки на предприятия. В частности, предусматривается, что в следующем году будут отменены налог на услуги, сбор на развитие инфраструктуры, пересмотрены коэффициенты к ставкам земельного налога, налога на недвижимость, упрощена процедура уплаты налога на добавленную стоимость, а также налога на прибыль.

Работа предстоит большая…

Депутаты готовят к рассмотрению на шестой осенней сессии парламента более 30 законопроектов.

Планируется, что во время предстоящей сессии депутаты примут во втором чтении ряд важных и ожидаемых законопроектов. Например, ожидается принятие существенных поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Если депутаты их поддержат во второй раз, то в Беларуси будут узаконены камеры скорости и автовладельцев можно будет штрафовать за нарушение скорости, которое зафиксировали специальные технические средства. По ряду статей предусматривается возможность применения к юрлицам такого вида административного взыскания, как предупреждение. Снижается также максимально допустимый размер штрафа за правонарушения в сфере экономической деятельности с 500 до 400 базовых величин для индивидуальных предпринимателей. Согласно новым поправкам некоторые мелкие финансовые нарушения индивидуальных предпринимателей не будут считаться административными правонарушениями.

Информатизация власти

До 1 октября в Беларуси планируется создать реестр государственных электронных услуг для граждан и организаций.

Согласно сообщению Минсвязи и информатизации реестр государственных электронных услуг должен стать частью информационной инфраструктуры электронного правительства. Создание индустрии государственных электронных услуг для граждан и организаций в составе электронного правительства предусмотрено стратегией развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года. Реестр будет использоваться не только для информирования граждан и организаций о возможностях государства предоставлять услуги в электронной форме, но и для управления техническими системами, реализующими соответствующие технологии.

Регистрация через Интернет

Минюст создает web-портал для электронной регистрации субъектов хозяйствования.

С созданием такого портала предполагается, что заявления о государственной регистрации, уведомления, иные документы будут оформляться в электронном виде, подписываться электронной цифровой подписью заявителя и направляться в регистрирующий орган через web-портал. Регистрирующим органом в адрес субъекта хозяйствования будут направляться уведомления о получении документов и о результатах совершения процедуры. Прорабатываются также возможность выдачи регистрирующим органом документов в электронном виде, свидетельствующих об осуществлении государственной регистрации посредством web-портала, и механизм взаимодействия регистрирующих органов с банками в целях отслеживания с помощью соответствующих информационных систем факта уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022