+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Международная перевозка: налоговый аспект

"Юридический мир" № 08/2010

Международная перевозка: налоговый аспект

Евгения Четверикова


В наше время невозможна деятельность субъектов хозяйствования только в рамках одной страны. Процессы глобализации, постоянное расширение международных связей, развитие международной торговли приводят к тому, что наряду с договором международной купли-продажи товаров развиваются и иные виды договоров. Это договоры, без которых международная торговля не сможет существовать. Среди них — договоры международной перевозки грузов и договор транспортной экспедиции.

Иностранные организации: правила уплаты налога

Основные правовые нормы, касающиеся исчисления и уплаты налогов на доходы и прибыль иностранной организации, содержатся в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее — НК). До 1 января 2010 г. таким актом являлся Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон). Статья 139 НК определяет, что если иностранная организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, то такая организация должна уплачивать налог на прибыль по ставкам и в порядке, предусмотренном нормами о налоге на прибыль (гл. 14 НК). Если же иностранная организация не осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, то, соответственно, уплате будет подлежать налог на доходы иностранных данного налога регулируется ст. 145–151 НК.

По общему правилу налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, подлежит уплате независимо от того, уплачивается ли налог с суммы такого дохода на территории государства, резидентом которого является получатель дохода.

Однако необходимо принимать во внимание нормы международных договоров Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения. В настоящее время действуют нормы таких договоров, заключенных Республикой Беларусь с 60 государствами. Как правило, подобные договоры предусматривают, что, кроме случаев осуществления деятельности на территории иностранного государства через расположенное в нем постоянное представительство, налог на доходы от коммерческой деятельности уплачивается только в том государстве, резидентом которого является получатель дохода.

С учетом того, что нормы международных договоров носят достаточно декларативный характер и порядок их применения нуждается в отдельном разъяснении, ст. 151 НК содержит ряд уточняющих положений по вопросу их применения. Так, устанавливается, что для применения положений действующих для Беларуси международных договоров по вопросам налогообложения иностранная организация, получающая доход, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым Беларусь имеет действующий для нее международный договор по вопросам налогообложения. Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение представляется в налоговый орган ежегодно и действительно на протяжении календарного года, в котором выдано. Оно может быть представлено в налоговый орган как доначисления (выплаты) дохода, так и после. В первом случае в отношении такого дохода (платежа) у налогового агента производятся освобождение от удержания и перечисления в бюджет налога на доходы или удержание и перечисление в бюджет налога на доходы по пониженным ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь.

Более подробно регулирует освобождение (применение пониженных ставок налога, возврата) иностранной организации от уплаты налога на доходы, полученные от источника в Республике Беларусь, и утверждает формы налоговых деклараций (расчетов) Инструкция о порядке применения международных договоров Республики Беларусь по налоговым вопросам, заполнения и представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2008 № 127 (далее — Инструкция № 127).

Вопросы налогообложения доходов иностранных организаций необходимо учитывать при заключении и исполнении договоров международной перевозки, а также договоров транспортной экспедиции. Неукоснительному выполнению подлежат обязанности как публично-правового, так и частноправового характера. Возможные проблемы, с которыми могут столкнуться субъекты хозяйствования в такой ситуации, проиллюстрируем примером из судебной практики.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022