+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Проблемные вопросы наследования денежных средств на счетах в банках

"Юридический мир" № 08/2010

Проблемные вопросы наследования денежных средств на счетах в банках

Сергей Мощук


В соответствии со ст. 556 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1964 года (далее — ГК 1964 года) банковские вклады, в отношении которых было сделано распоряжение вкладчика о выдаче вклада в случае своей смерти иному лицу (завещательные распоряжения), не входили в состав наследственного имущества и на них не распространялись общие правила наследования.

Кодекс поменялся, особый порядок остался

Многие юристы не одобряли существовавший особый режим банковских вкладов, в отношении которых были сделаны завещательные распоряжения, в связи с его правовой несправедливостью, поскольку:

  • денежные средства по вкладу выдавались лицу независимо от того, входил ли он в число наследников по закону;
  • денежные средства по вкладу не учитывались при определении обязательной доли в наследстве;
  • денежные средства по вкладу не обременялись долгами наследодателя;
  • денежные средства по вкладу не учитывались при определении доли в наследственном имуществе лица, получившего его.

Долговременная критика существующего порядка перехода денежных средств по вкладу с завещательным распоряжением, вероятно, была учтена при разработке нового Гражданского кодекса Республики Беларусь 1999 года (далее — ГК), в соответствии с которым все виды имущества наследуются на общих основаниях. Однако практическое применение определенных норм ГК оказывается весьма непростым.

ГК для денежных средств по вкладам либо иным счетам, в отношении которых сделано завещательное распоряжение, установлен специфический правовой режим.

Согласно п. 3 cт. 1048 ГК права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с ГК. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. До предоставления банку свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в завещательном распоряжении, могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в 100 раз установленный законодательством размер базовой величины. Согласно п. 1 ст. 1048 ГК в отношении средств на счете завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Специального нормативного правового акта, регулирующего порядок и условия совершения завещательных распоряжений и определяющего права и обязанности наследников, возникающие на основании завещательных распоряжений, в Республике Беларусь нет. Процедуры, регулирующие порядок составления и исполнения завещательных распоряжений, определены сегодня только на основании локальных нормативных правовых актов банков.

Наследник владельца счета, придя в банк и предъявив оригинал свидетельства о смерти владельца счета, его копию и документ, удостоверяющий личность, может получить денежные средства в размере 100 базовых величин. При этом если по каждому счету составлено отдельное завещательное распоряжение, то с каждого счета выплачивается сумма денежных средств, не превышающая в 100 раз установленный законодательством размер базовой величины. Если на несколько счетов оформлено одно завещательное распоряжение, общая сумма выплат по такому завещательному распоряжению не может превышать 100 базовых величин.

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 1048 ГК наследник владельца счета может обратиться в банк с заявлением о выплате ему соответствующей денежной суммы и по истечении установленного ст. 1071 ГК 6-месячного срока для принятия наследства.

На основании вышеизложенного возможен вывод о том, что денежные средства, обремененные завещательным распоряжением по счету в банке, в размере, не превышающем в 100 раз установленный размер базовой величины, исключены законодателем из-под действия общей процедуры наследования. Иными словами, на них распространяется специальный правовой режим, несмотря на то, что в п. 3 ст. 1048 ГК нет специальной оговорки о невхождении денежных средств в состав наследственного имущества, как это было сделано в cт. 556 ГК 1964 года.

Действительно, порядок наследования со счета денежных средств в размере, не превышающем 100 базовых величин, частично схож с нормой ст. 556 ГК 1964 года. Такой вывод можно сделать на основании следующего. Для получения денежных средств со счета в размере, не превышающем 100 базовых величин, не требуется свидетельство оправе на наследство. Кроме того, не нужно ждать прошествия какого-либо определенного срока с момента смерти владельца счета, и в то же время не предусматривается какой-либо максимальный срок на получение денежных средств. Наследники на обязательную долю в соответствии со ст. 1064 ГК лишены гарантий получения денежных средств со счета в размере не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Лица, получающие со счета, по которому составлено завещательное распоряжение, денежные средства в размере, не превышающем 100 базовых величин, не несут обязанности, вытекающие из содержания ст. 1085 ГК, по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на охрану или управление наследственным имуществом.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022