+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Совершение крупных сделок между участниками холдингов

"Юридический мир" № 08/2010

Совершение крупных сделок между участниками холдингов

Ян Функ


Порядок совершения крупных сделок общества установлен ст. 58 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З (далее — Закон). Согласно названной норме Закона крупная сделка совершается по решению общего собрания участников общества или совета директоров (наблюдательного совета). Однако холдинги удостоились отдельного порядка совершения крупных сделок.

Хозобщества как участники холдинга

Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее — Указ № 660) дает возможность совершения хозяйственным обществом — участником холдинга крупных сделок с участием другого субъекта холдинга по решению исполнительного органа соответствующего хозяйственного общества, если общим собранием участников такого члена холдинга соответствующие полномочия изначально делегированы указанному исполнительному органу. При этом в подобной сделке могут участвовать как управляющая компания холдинга, так и дочерние общества. Кроме того, Указ № 660 предусматривает, что общее собрание участников хозяйственного общества — участника холдинга может делегировать исполнительному органу данного хозяйственного общества и полномочия по утверждению стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки. При этом не разъясняется, в чью компетенцию, единоличного исполнительного органа или коллегиального исполнительного органа, передаются рассматриваемые вопросы.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что, если в соответствующем хозобществе — участнике холдинга одновременно образованы и единоличный исполнительный орган, и коллегиальный исполнительный орган, общее собрание участников конкретного участника холдинга может по своему усмотрению:

  • передать оба вопроса в компетенцию единоличного исполнительного органа;
  • передать оба вопроса в компетенцию коллегиального исполнительного органа;
  • передать вопрос о совершении крупной сделки в компетенцию единоличного исполнительного органа, а вопрос об утверждении стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки, — в компетенцию коллегиального исполнительного органа;
  • передать вопрос о совершении крупной сделки в компетенцию коллегиального исполнительного органа, а вопрос об утверждении стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки, — в компетенцию единоличного исполнительного органа;
  • передать оба вопроса одновременно в компетенцию и единоличного исполнительного органа, и коллегиального исполнительного органа. По нашему мнению, это нежелательно, однако с точки зрения закона возможно.

Согласно Указу № 660 Президентом Республики Беларусь может быть предусмотрен иной порядок совершения крупных сделок между участниками холдинга.

Делегирование полномочий исполнительному органу хозобщества — участника холдинга осуществляется общим собранием участников указанного хозобщества. Решение должно быть принято неменеечем 3/4 голосов от общего количества голосов участников общества, принявших участие в голосовании.

Следует отметить, что законодатель, судя по всему, считает, что интересы хозяйственного общества и его участников нет необходимости защищать от иных участников холдинга. По нашему мнению, это не так с учетом субъектного состава участников холдинга по белорусскому праву. Естественно, интересы управляющей или дочерней компании, где собственник (управляющая компания) имеет 90% в уставном фонде, будут значительно отличаться от интересов собственника (управляющей компании) с долей в 25%. Кроме того, интересы управляющей компании холдинга или собственника могут кардинально расходиться с интересами участников (акционеров), обладающих 75% акций.

Следовательно, передача вопроса о совершении крупной сделки в компетенцию исполнительного органа может привести к тому, что интересы указанных лиц не будут учитываться. Правда, негативный аспект рассматриваемого изъятия нивелируется тем, что для его применения необходимо решение общего собрания участников хозяйственного общества. Если, например, в соответствующем общем собрании участников управляющая компания холдинга или собственник, образовавший холдинг, не имеют превалирующего влияния, то они и не смогут в своих интересах передать решение рассматриваемого вопроса в компетенцию исполнительного органа дочерней компании холдинга. И даже делегирование полномочий им ничего не даст в свете того, что исполнительный орган дочерней компании холдинга не будет им подчиняться.

Для понимания существа указанных проблем и важности сделанного законодателем изъятия для хозяйственных обществ — участников холдинга необходимо кратко указать на регламентацию крупной сделки в белорусском праве.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022