+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Применение хозяйственными судами обычаев делового оборота

"Юридический мир" № 08/2010

Применение хозяйственными судами обычаев делового оборота

Татьяна Манцевич


В современной теории права выделяются обычаи, принадлежащие к источникам международного публичного права, и обычаи, принадлежащие к источникам международного частного права, к которым относятся, в частности, обычаи международного торгового оборота. В литературе можно встретить и иные определения последнего, например, обычаи делового оборота, торговые обычаи, обычаи торгового оборота.

Экскурс в историю

Международный обычай — это правило, сложившееся в результате длительного применения в отношениях между всеми или некоторыми государствами. Сущность международного обычая раскрывается в ст. 38 Статута Международного Суда ООН, содержащегося в Уставе ООН, которая гласит, что международный обычай определяется как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.

Обычаи, сложившиеся в результате частноправовых отношений граждан различных государств и иных лиц, регулирующие гражданский оборот, получили название «обычаи международного торгового оборота». Таким образом, международные обычаи и обычаи международного торгового оборота в совокупности представляют обычные нормы права, то есть так называемое обычное право.

Теоретически обычные нормы права подразделяются на следующие виды:

  • общие принципы права, характерные для большинства государств или для стран, из которых происходят стороны договора;
  • международные документы рекомендательного характера. Сюда относятся типовые законы, общие условия и иные аналогичные документы. Например, Типовой закон ЮНСИТРАЛ «О закупках товаров, работ и услуг» 1994 года;
  • торговые обычаи, в том числе и не зафиксированные ни в каком источнике.

Торговые обычаи, как правило, фиксируются национальной торговой палатой. Отдельно, как принятые правила поведения, выделяются обыкновения. Однако они не получили признания в качестве источника права и поэтому не будут рассматриваться в статье. Откуда же к нам пришли обычаи делового оборота? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к истории.

Еще праву Древнего Рима было известно понятие jus gentium (право народов), которое в первоначальном виде состояло из неписаных обычаев и прав различных народностей, населявших Римскую империю и не являвшихся гражданами Рима. Вначале право народов не входило в систему права Римской империи. В дальнейшем jus gentium получило широкое применение при рассмотрении споров, возникающих из частноправовых отношений (брачных, торговых и иных), в том числе с участием граждан Рима. Именно в праве народов возникло и укрепилось убеждение в том, что мерилом должного права следует считать «добрую совесть» и «справедливость», отказ от формальностей, простой и дешевый суд, основанный на принципах состязательности и свободной оценки доказательств. Постепенно право народов получило признание государства и закрепление в качестве источника права путем упоминания в письменном законе Римской империи.

В Средневековье обычное право получает еще большее развитие и становится особенно актуальным и наиболее востребованным в международной торговле и торговом мореплавании. В Средние века при крупных торговых центрах существовали особые купеческие суды, применявшие сложившиеся обычаи. Это было подлинное международное торговое право. Таким образом, обычаи в Средневековье получили название lexmercatoriaторговое право. В дальнейшем нормы обычного права вошли в национальное законодательство континентальной Европы и прецедентное право. Термин lex mercatoria применяется и по сей день в достаточно широком смысле.

Сегодня под lex mercatoria понимаются обычаи и обыкновения, типовые контракты и общие условия, своды единообразных правил, контрактные положения (особенно ИНКОТЕРМС), некоторые нормы международного публичного права, унифицированные акты, общие принципы права, рекомендательные документы международных организаций, арбитражные решения и т.д.

Как мы видим из истории, обычай в широком смысле сформировался как неписаное правило или форма поведения, в которых закреплено то, что складывалось в результате длительной общественной практики при осуществлении деятельности субъектов гражданских отношений в рамках одного государства. Соблюдение обычаев обеспечивалось мерами общественного воздействия. Если они получали признание государства и обеспечивались его принудительной силой, то становились правовыми обычаями. В результате применения какого-либо обычая в отношениях между различными государствами он приобретает характер международного.

В современном мире активную роль в кодификации торговых обычаев играют негосударственные международные организации, в первую очередь Международная торговая палата (далее — МТП), которая издала множество документов, направленных на систематизацию, обобщение и ввод в использование международных торговых обычаев. Например, международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли ИНКОТЕРМС. Также МТП подготовлены Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо и многое другое.

Также эффективную работу в этом направлении проводит Международный институт по унификации частного права (далее — УНИДРУА), которым разработаны Принципы международных коммерческих договоров, известные как Принципы УНИДРУА.

Комиссия ООН по праву международной торговли (далее — ЮНСИТРАЛ) ведет работу по выявлению и формированию обычных норм, которые находят отражение в принимаемых ЮНСИТРАЛ типовых законах и иных документах.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023