+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Изменения в законодательстве о предотвращении легализации преступных доходов

"Юридический мир" № 08/2010

Изменения в законодательстве о предотвращении легализации преступных доходов

Анжелика Хаданович


Предотвращение легализации преступных доходов является насущной темой для любого государства. Эффективное законодательство в этой сфере должно стоять на страже интересов общества и государства. Большое значение в борьбе с «грязными» деньгами имеет имплементация международного опыта в национальную правовую систему.

Цели вносимых изменений и дополнений

В целях совершенствования и укрепления национальной системы предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности принят Закон Республики Беларусь от 14.06.2010 № 132-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»* (далее — Закон № 132-З). Закон № 132-З, в частности, вносит изменения в Закон Республики Беларусь от 19.07.2000 № 426-З (далее — Закон № 426-З)

Закон № 132-З разрабатывался в плановом порядке в течение 2009 года рабочей группой, созданной Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь с участием представителей Национального банка и других заинтересованных государственных органов.

В 2008 году экспертами Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (далее — ЕГА) была проведена оценка законодательства Республики Беларусь в данной сфере на соответствие международным стандартам. Отчет о подробной оценке Беларуси был утвержден Девятым пленарным заседанием ЕАГ в декабре 2008 г. и опубликован на официальном сайте этой региональной структуры в сети Интернет.

В Законе учтены рекомендации международных экспертов, содержащиеся в указанном отчете, а также предложения Ассоциации белорусских банков и самих банков по совершенствованию норм законодательства с учетом практики их применения.

В целях приведения отечественного законодательства в соответствие международным нормам Закон № 132-З распространяет действие Закона № 426-З, а также действие иных законодательных актов Республики Беларусь на сферу противодействия легализации доходов, полученных исключительно преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Например, такой подход реализован в Договоре государств — участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма от 05.10.2007, участницей которого является Республика Беларусь. Данный подход оправдан тем, что эффективность деятельности государственных органов, осуществляющих противодействие легализации преступных доходов, определяется характером сосредоточения усилий по противодействию легализации с учетом имеющихся материальных и физических ресурсов, а также степени общественной опасности противоправных деяний.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022