+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Регистрация юридического лица на территории Российской Федерации

"Юридический мир" № 06/2010

Регистрация юридического лица на территории Российской Федерации

Денисова В.


Знание законодательства стран, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси, является весьма важным практически для любого юриста или бизнесмена. В этом контексте имеют особое значение и вопросы регистрации юридических лиц в другой стране, в частности, в России.

В соответствии с гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие организации подразделяются на:

- хозяйственные товарищества и общества:

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Отметим, что в Российской Федерации нет такой организационно-правовой формы, как частное унитарное предприятие. При необходимости создания юридического лица одним учредителем такое лицо может быть создано в виде общества с ограниченной ответственностью с одним участником.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме:

- потребительских кооперативов;

- общественных и религиозных организаций (объединений);

- фондов;

- учреждений;

- ассоциаций и союзов.

Согласно ст. 52 ГК юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное в соответствии с ГК одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022