+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

СЭЗ: ключевые отличия таможенных аспектов в законодательстве Беларуси и России

"Юридический мир" № 06/2010

СЭЗ: ключевые отличия таможенных аспектов в законодательстве Беларуси и России

Романова М.


Планируемое 1 июля 2010 г. вступление в силу Таможенного кодекса таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации обуславливает интерес к действующему в настоящее время в государствах — членах Таможенного союза законодательству в таможенной сфере в целях оценки его возможной трансформации и изменений в процессе осуществления заинтересованными субъектами внешнеэкономической деятельности.

Одним из наиболее интересных вопросов в данном направлении является вопрос функционирования свободных экономических зон, а также процедура свободной таможенной зоны. На сегодняшний день в правовом регулировании указанных вопросов согласно действующему законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации существуют достаточно значимые отличия, на которых и целесообразно остановиться в настоящем материале.

Статья 202 ТК ТС предусматривает наличие таможенной процедуры СТЗ, при этом закреплено, что содержание такой процедуры будет установлено специальным международным договором государств — членов Таможенного союза. Согласно законодательствам Беларуси и России в данных странах существует таможенный режим СТЗ.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022