+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Наименования юридических лиц: изменения в порядке согласования

"Юридический мир" № 06/2010

Наименования юридических лиц: изменения в порядке согласования

Кожич Л.


Министерством юстиции Республики Беларусь принято постановление от 14.05.2010 № 31 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20».

Нормы этого документа решают вопросы, возникающие в правоприменительной практике при согласовании наименований юридических лиц в Республике Беларусь, а также призваны защитить субъектов хозяйствования от недобросовестной конкуренции. Итак, кратко о том, как изменился порядок согласования наименований юридических лиц и какие к ним теперь предъявляются требования.

В соответствии с новым порядком, при ведении базы данных согласованных наименований Единым государственным регистром юридических лиц и индивидуальных предпринимателей используются справочники слов, ограниченных к использованию в качестве наименований законодательными актами, наименований, общепризнанных в иностранных государствах, псевдонимов известных лиц и т.д. Включение в наименование юридических лиц слов, ограниченных к использованию законодательными актами, допускается в порядке, определенном соответствующими законодательными актами.

В целях защиты субъектов хозяйствования от недобросовестной конкуренции постановлением № 31 было установлено, что согласование наименований юридических лиц, содержащих наименования уже существующих юридических лиц, может быть произведено только с разрешения существующего юридического лица. Следует отметить, что данная норма «работала» на практике и раньше — регистрирующие органы требовали у заявителя представления письма о согласии действующего юридического лица на использование его наименования.

Постановление № 31 распространило ограничения в отношении наименований юридических лиц, установленные п. 1.8 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 05.03.2009 № 20 «О согласовании наименований юридических лиц», в том числе на «части наименований», а также дополнило перечень ограничений следующими положениями.

Пункт 1.8.4 постановления № 20 уточнен, и согласно новой редакции не допускается согласование наименований юридических лиц, совпадающих «с полным или сокращенным» наименованием государственных органов.

Ограничение на согласование наименований юридических лиц, совпадающих с наименованиями, зарегистрированными или общепризнанными в иностранных государствах, дополнено исключением в тех случаях, когда заявители получили разрешение на использование таких наименований на территории Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022