+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Как списать безнадежный долг по новым правилам

"Юридический мир" № 06/2010

Как списать безнадежный долг по новым правилам

Протасов С.


Принятие Указа Президента Республики Беларусь от 30.04.2010 № 207, которым были внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания», является еще одним этапом на пути к построению простого и понятного механизма признания задолженности организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц безнадежным долгом и ее списания.

Одним из главных нововведений Указа № 207, несомненно, следует признать включение в состав задолженности организаций и физических лиц, которая может быть признана безнадежным долгом в соответствии с Положением о порядке признания задолженности организаций и физических лиц по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды безнадежным долгом и ее списания, утвержденным Указом № 329, не только задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, но и задолженности по пеням и административным взысканиям. В связи с этим изменено название Положения, которое изложено Указом № 207 в новой редакции.

По всему тексту Указа № 329 термин «задолженность» заменяется более точным понятием «задолженность по обязательным платежам», однако для простоты изложения мы в дальнейшем будем использовать старую терминологию.

Вторым существенным изменением, на которое следует обратить внимание, является деление всех должников на две категории. К первой относятся белорусские организации, физические лица, имеющие постоянное место жительства в Беларуси, и физические лица, зарегистрированные в качестве ИП в Республике Беларусь. Ко второй — иностранные организации, физические лица, не имеющие постоянного места жительства в Беларуси, и физические лица, зарегистрированные в качестве ИП за пределами Республики Беларусь. По аналогии с законодательством о внешнеэкономической деятельности, можно сказать, что произведено деление на резидентов и нерезидентов. Соответственно, и порядок признания задолженности указанных лиц безнадежным долгом и ее списания с указанной даты будет иметь свои особенности.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022