+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

События. Факты. Проекты

"Юридический мир" № 06/2010

События. Факты. Проекты

Правовые знания — каждому!

Геннадий Филанович,
председатель Совета Высшей Школы Управления,
заместитель председателя ОО «Белорусский республиканский Союз юристов»,
кандидат юридических наук


Как известно, в июне отмечает свое 20-летие одна из самых авторитетных и старейших профессиональных организаций юристов — Общественное объединение «Белорусский республиканский Союз юристов». Важнейшей уставной задачей Союза является пропаганда законодательства и повышение квалификации юридических кадров республики. Одним из учебных заведений, которое оказывает помощь Союзу юристов в решении данной задачи, является Учреждение образования «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Высшая Школа Управления».

Это учреждение было создано на базе малого внедренческого предприятия «Школа управления», учрежденного 25 декабря 1990 г. Союзом юристов согласно постановлению Совета Министров Белорусской ССР от 17.10.1990 № 263 «Вопросы Союза юристов БССР». Основной деятельностью Учебного центра «Высшая Школа Управления» является повышение квалификации и переподготовка юридических кадров, а также предоставление возможности гражданам, имеющим высшее юридическое образование или иное высшее образование, получить необходимые юридические знания.

С момента основания Высшей Школы Управления основным постулатом ее деятельности стало стремление реализовать принцип непрерывности образования. При этом шел постоянный поиск методов, позволяющих обеспечить оптимальное соответствие целей обучения требованиям профессиональной мобильности, качественного выполнения новых функций, обусловленных развитием общества. Такой подход сохраняется и сегодня в связи с перманентными интенсивными изменениями в общественном развитии, экономике, праве, появлением множества сложнейших технологий, требующих совершенствования профессиональной квалификации каждого руководителя, специалиста или их перемещения в смежную, а порой и совершенно иную сферу деятельности.

Следует отметить, что сегодня с Высшей Школой Управления сотрудничает более 3 тыс. субъектов хозяйствования. Среди них крупнейшие организации страны. Учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность, оно аккредитовано Министерством образования Республики Беларусь и в этих рамках осуществляет повышение квалификации кадров по направлению образования «Право. Экономика. Управление».

Обучение построено на основе интеграции ранее полученных знаний и знаний, актуальных в настоящее время (в области юриспруденции, психологии, менеджмента, маркетинга, антикризисного управления, экономики, финансов и др.), что позволяет эффективно повысить функциональную компетентность специалистов. Высшая Школа Управления изначально создавалась как учебное заведение Союза юристов, поэтому неудивительно, что и сегодня большую часть слушателей составляют юристы.

Необходимо отметить, что с момента создания и до настоящего времени в Высшей Школе Управления повысили квалификацию и прошли переподготовку около 3,5 тыс. слушателей на дневной форме обучения и более 70 тыс. — на практических семинарах (из них около 37,5 тыс. юристов: более 2,5 тыс. — на дневной форме обучения и свыше 35 тыс. — на практических семинарах). Повышая квалификацию по юридическим специальностям, юристы получают не только обновленные знания по базисным дисциплинам, но и совершенствуются в области хозяйственного и банковского права, внешнеэкономической деятельности, таможенного законодательства, антикризисного управления.

К эффективным методам обучения кадров следует отнести проводимые Высшей Школой Управления тематические и проблемные семинары по правовым, социально-экономическим и другим вопросам, возникающим на республиканском уровне, в пределах отрасли, региона, предприятия. Наиболее важными из них являются:

- практические вопросы деятельности службы безопасности в организации;
- порядок регулирования жилищных отношений в Республике Беларусь;
- порядок ведения делопроизводства в организациях Республики Беларусь;
- правовые и организационные способы взыскания долгов;
- правовое регулирование трудовых отношений;
- порядок оформления документов, используемых в деятельности кадровой службы;
- практические вопросы осуществления закупок товаров, работ и услуг в Республике Беларусь;
- договор аренды помещений и порядок установления арендной платы за сдаваемые помещения, оборудование;
- правовое регулирование проведения контрольных мероприятий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510;
- правовые основы охраны труда в организации.

Высшая Школа Управления активно работает в банковском секторе экономики страны. В настоящее время с нами сотрудничают более 500 банков и филиалов.

Мы сумели создать современную научно-техническую и материальную базу. Обучение слушателей проходит в хорошо оборудованных аудиториях с применением новейших технических средств.

Малое предпринимательство дождется господдержки

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на заседании четвертой сессии приняли во втором чтении проект закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства».

Касаясь ключевых позиций законопроекта, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Виктор Толкачев в первую очередь обратил внимание на разделение субъектов хозяйствования на малые и средние. Субъекты малого предпринимательства могут рассчитывать на получение от государства финансовых средств (на возмездной или безвозмездной основе) и имущественной поддержки. Возможно и выделение различных видов субсидий — для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды и расходов, связанных с участием в выставках и ярмарках или с их организацией.

Ответственность не за горами

Разрабатывается проект закона, который будет предусматривать административную и уголовную ответственность за нарушение Указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Министерство связи и информатизации распространило подробное пояснение положений Указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» и постановления Совмина № 644 о регистрации белорусских интернет-ресурсов. Вопрос ответственности за неисполнение положений Указа и постановления интересовал владельцев ресурсов больше всего. И Минсвязи не стало лукавить, пояснив, что в настоящее время разрабатывается проект закона, в котором четко будет указано, кто и за что будет отвечать. При этом ответственность будет предусмотрена как административная, так и уголовная.

У Союза юристов — свой арбитражный суд

При Белорусском республиканском Союзе юристов образован Международный арбитражный (третейский) суд.

Третейский суд зарегистрирован Минюстом в мае текущего года и получил название «Палата арбитров при Союзе юристов». 1 июня состоялось первое заседание президиума суда. На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся доработки арбитражного регламента. Решение о создании арбитража было принято центральным советом объединения юристов страны еще в июне 2009 г. Тогда же были утверждены устав и регламент будущего суда. Спустя некоторое время на очередном заседании был избран глава третейского суда — декан юридического факультета Белорусского государственного университета, доктор юридических наук Сергей Балашенко.

Центробанк РФ дает советы

Центробанк России готов снабдить банки новым инструментом по борьбе со схемами вывода капитала. Это должно сократить объем вывода из России капитала посредством фиктивного импорта товаров из Беларуси.

Дело в том, что сложилась практика, когда в российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) якобы в оплату поставки товара из Беларуси. Товар из Беларуси ввозится по ТТН, не предполагающей контроля со стороны таможенных органов. Этот документ компания — отправитель средств и предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа. При этом подлинность ТТН российский банк проверять не был обязан, в результате средства просто выводились в офшор. Суть рекомендаций Банка России — проверять подлинность ТТН по базе данных расчетного центра Нацбанка Беларуси, доступной через Интернет. Если необходимые документы отсутствуют в этой базе, значит, скорее всего, имеет место фиктивный импорт.

Меры уголовной ответственности усовершенствуют?

Генеральная прокуратура Беларуси разработала концепцию совершенствования мер уголовной ответственности.

По словам Генерального прокурора Г. Василевича, подготовлена концепция совершенствования мер уголовной ответственности. Генпрокурор убежден в необходимости снижения сроков лишения свободы за незначительные экономические правонарушения «с переносом ответственности в материальную сторону — применением штрафов». Однако Г. Василевич выразил сомнения по поводу того, что предложения Генпрокуратуры будут поддержаны другими правоохранительными структурами. «Коллеги из других ведомств, например Верховного Суда, считают взятку в 50 долл. США тоже взяткой, наносящей огромный ущерб, за которую назначают наказание в 6–7 лет лишения свободы», — сказал Генпрокурор, подчеркнув, что подобную практику надо менять.

Специальный орган для инвесторов

Государственное учреждение «Национальное агентство инвестиций и приватизации» создается в Беларуси. Глава государства подписал об этом соответствующий Указ № 273.

Таким образом, в стране формируется специализированная организация по комплексному сопровождению инвесторов (прежде всего иностранных). Агентство создается на основе существующего РУП «Национальное инвестиционное агентство», находящегося в подчинении Министерства экономики, путем его преобразования. Основным предметом деятельности агентства является обеспечение привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе при приватизации государственного имущества. Агентство подчиняется правительству и подконтрольно наблюдательному совету.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022