+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Реализация права вкладчика на возврат срочного банковского вклада

"Юридический мир" № 04/2010

Реализация права вкладчика на возврат срочного банковского вклада

Мощук С.


Между банком и вкладчиком — физическим лицом был заключен договор срочного банковского вклада со сроком действия на 3 года: с мая 2008 г. по май 2011 г. В период действия договора органом управления банка с целью привлечения долгосрочных денежных средств и стимулирования доли срочных сбережений было принято решение об установлении дополнительного процентного дохода к тому доходу, который первоначально был предусмотрен договором. Дополнительный процентный доход в соответствии с решением органа управления вкладчики могли получить с 1 мая 2009 г.

Вкладчик обратился 2 мая 2009 г. в банк с заявлением о получении процентов по вкладу и дополнительного дохода по вкладу. В день обращения вкладчика банк не смог выплатить дополнительный доход по причине недоработки программного обеспечения, о чем вкладчик и был информирован. Доработанная версия программного обеспечения была получена банком 5 мая 2009 г.

Вкладчик обратился 4 мая 2009 г. в банк с заявлением, сделанным в книге замечаний и предложений, о выплате ему процентов по вкладу с учетом ответственности банка согласно условиям договора банковского вклада.

Дополнительный доход вкладчику был выплачен 5 мая 2009 г., а 8 мая 2009 г. банком был направлен ответ вкладчику с указанием причины несвоевременной выплаты дополнительного дохода и предложением исполнения своих договорных обязательств в части уплаты штрафа.

После совершения всех указанных выше действий других претензий со стороны вкладчика в адрес банка не поступало. Дальнейшее исполнение банком своих обязательств проходило с учетом условий договора банковского вклада.

По прошествии определенного времени, а именно 1 сентября 2009 г., вкладчик обратился в банк с письменным заявлением о досрочном расторжении договора банковского вклада и получении процентов без уменьшения процентной ставкив связи с ненадлежащим исполнением банком своих обязательств по выплате дополнительного дохода в мае 2009 г. Договор вкладчик просил расторгнуть в день подачи заявления в связи с необходимостью отъезда в отпуск.

Банк в своем ответе, который был представлен вкладчику 3 сентября 2009 г., сообщил о возможности расторжения договора, но только не 1 сентября 2009 г., как просил вкладчик, а в течение 5 дней со дня предъявления требования о возврате вклада в соответствии с ч. 3 ст. 186 БК и с уплатой процентов в порядке, предусмотренном договором в случае досрочного возврата вклада в соответствии с ч. 5 ст. 186 БК.

Не согласившись с доводами, изложенными в ответе банка, вкладчик предъявил к банку исковое заявление.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022