+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Сравнительный анализ категорий «юридическая помощь» и «юридическая услуга»

"Юридический мир" № 04/2010

Сравнительный анализ категорий «юридическая помощь» и «юридическая услуга»

Гурина О.


При анализе норм законодательства Республики Беларусь, регламентирующих защиту прав и охрану интересов граждан и юридических лиц, встречаются в основном два понятия: «юридическая услуга» и «юридическая помощь». Попытаемся определить разницу между этими понятиями.

Данная тематика широко обсуждается в научной литературе. Исследование этих терминов позволило В. Печерскому разработать концепцию о их разделении. Так, юридическую помощь он трактует как активную профессиональную деятельность адвоката, а юридическую услугу — как деятельность специально управомоченных субъектов. Таким образом, в основу разграничения этих понятий В. Печерский положил субъектный состав. Однако ч. 1 ст. 62 Конституции Республики Беларусь гласит, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Представляется, что услуги адвокатов являются одной из составляющих юридической помощи наряду с помощью других своих представителей. В этой связи, говоря о юридической помощи, нужно иметь в виду деятельность всех субъектов, которые:

- имеют специальную подготовку на оказание юридической помощи (как минимум, высшее юридическое образование);

- осуществляют деятельность, направленную на содействие в осуществлении и защите прав и свобод.

К таким субъектам можно отнести адвокатов, то есть юристов, сдавших квалификационный экзамен и имеющих лицензию на осуществление адвокатской деятельности. К сожалению, законодательное понятие адвокатской деятельности отсутствует. Однако в соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2406-XII «Об адвокатуре» установлено, что главной задачей адвокатуры является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов.

Сюда же относятся и нотариусы. Нотариусы — это юристы, сдавшие квалификационный экзамен и имеющие лицензию на осуществление нотариальной деятельности. Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-3 «О нотариате и нотариальной деятельности» основной задачей нотариата является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022