+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Организация претензионно-исковой работы на предприятии

"Юридический мир" № 04/2010

Организация претензионно-исковой работы на предприятии

Овечко В.


В значительной степени упорядочить работу предприятия, сделать ее более организованной и эффективной помогают локальные нормативные правовые акты. В целях регламентации претензионной и исковой работы субъектам хозяйствования целесообразно разработать такой локальный нормативный акт, как Порядок претензионно-исковой работы.

В соответствии с абзацем 14 п. 10 Примерного положения о юридической службе государственной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2008 № 2070 «О некоторых мерах, направленных на повышение роли и качества работы юридических служб», одной из основных функций юридической службы предприятия является ведение претензионной и исковой работы на предприятии, представление в установленном порядке его интересов в судах, других государственных органах при рассмотрении правовых вопросов.

Претензия или предсудебное письмо-требование представляет собой письменное требование одной стороны договора к другой об исполнении каких-либо обязательств. Наличие задолженности, в том числе просроченной, является одной из основных причин выставления предприятием должнику претензий и направления материалов в судебные органы. Задолженность за неоплаченные товары, оказанные услуги или выполненные работы, как правило, можно подразделить на следующие виды:

- текущая задолженность — это задолженность, которая вытекает из установленных форм расчетов предприятия и образуется в процессе финансово-хозяйственной деятельности;

- просроченная задолженность — задолженность с истекшим (просроченным) сроком оплаты;

- безнадежная задолженность наступает в случае ликвидации должника, его банкротства, истечения сроков исковой давности, наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) и т.д.;

- сомнительная задолженность — это задолженность предприятия, которая не погашена в предусмотренный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022