+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Страховые отношения подверглись очередным изменениям

"Юридический мир" № 04/2010

Страховые отношения подверглись очередным изменениям

Соколова О.


Начиная с 1999 года страхование в целом как отрасль экономических отношений и обязательные виды страхования в частности находятся в постоянном развитии. Главой государства 23 октября 2009 г. был подписан Указ № 519 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования», которым продолжен процесс совершенствования государственного регулирования страховой деятельности в республике в целях принятия дополнительных мер по защите имущественных интересов граждан и организаций.

Указом внесены изменения и дополнения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Положение), и в Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования».

Рассматривая изменения, внесенные в Положение, можно отметить 2 основных направления. Во-первых, появилось новое для правоотношений в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств понятие комплексного договора внутреннего страхования. Во-вторых, сократились в среднем на 30% практически все сроки, определяющие этапы взаимоотношений страховщика, страхователя и иных лиц, причастных к указанным взаимоотношениям, в связи с наступлением страхового случая.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022