+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

ПИКоАП: характеристика основных новелл

"Юридический мир" № 03/2010

ПИКоАП: характеристика основных новелл

Александров Д.


Закон Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» восполнил многие существовавшие в Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях пробелы.

Судьи, приступив в марте 2007 г. к рассмотрению административных материалов, сразу же отметили один немаловажный недостаток ПИКоАП — им не регламентировался порядок исчисления процессуального срока. Плюс ко всему, данный документ, являясь в силу ч. 2 ст. 1.1 ПИКоАП единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, не позволял применять аналогию закона при исчислении процессуального срока. Это положение вещей приводило к возникновению разных подходов. Так, например, некоторые судьи считали, что если последний день срока на обжалование постановления о наложении административного взыскания выпал на выходной день, то поданная на следующий за ним рабочий день жалоба должна расцениваться как поданная с пропуском установленного ч. 1 ст. 12.4 ПИКоАП 10-дневного срока. Естественно, такое обстоятельство влекло возвращение жалобы.

Законодатель исправил это упущение, дополнив понятийный аппарат в ст. 1.4 ПИКоАП определением термина «процессуальный срок». Процессуальный срок — это период времени, начинающийся на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало, и оканчивающийся в день наступления соответственно даты или события. Если же окончание такого срока приходится на нерабочий день, последним его днем следует считать первый следующий за нерабочим рабочий день. Однако этот общий принцип исчисления процессуального срока не применяется при административном задержании, административном аресте, краткосрочном выезде административно арестованного за пределы специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022