+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Изменения в процедуре исполнительного производства: что нового?

"Юридический мир" № 03/2010

Изменения в процедуре исполнительного производства: что нового?

Макаренко Л.,
Староверова Т.


Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21 утверждена новая Инструкция по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь.

Отдельные пробелы в законодательстве об исполнительном производстве до недавнего времени существенно затрудняли работу судебных исполнителей. Поскольку прежняя редакция Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах, утвержденная постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 17, по ряду вопросов не содержала механизма действий судебного исполнителя в процессе исполнения, возникла актуальная потребность принятия этого документа в новой редакции.

Инструкция представлена в несколько иной структуре и содержит ряд положений, заслуживающих особого внимания. Принятие новой Инструкции преследовало определенные цели. Одним из наиболее важных моментов является приведение норм этого документа в соответствие с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами. Кроме того, должны быть восполнены пробелы, регулирующие отношения, связанные с обращением взыскания на денежные средства и имущество граждан, субъектов хозяйствования. Особое внимание уделено повышению эффективности исполнения, а также ответственности должников по своим обязательствам, поскольку основной задачей и окончательной целью в этом процессе является своевременное и полное исполнение решения суда.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022