+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Добросовестные участники ВЭД: анализ нововведений

"Юридический мир" № 01/2010

Добросовестные участники ВЭД: анализ нововведений

 

Романова М.

 

Все больше и больше нормативных правовых актов принимается в направлении либерализации хозяйственной деятельности. Во внешнеэкономической сфере в данном контексте создаются и совершенствуются механизмы взаимодействия организаций и госорганов, позволяющие первым работать на принципе доверия.

Одним из таких механизмов в рамках внешнеэкономической деятельности является статус «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности». Порядок присвоения статуса ДУ ВЭД, а также вопросы работы ДУ ВЭД определены Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности». В данный документ Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 № 553 были внесены изменения и дополнения. Рассмотрим их подробнее в разрезе тех преимуществ и обязанностей, которые он определяет для заинтересованных организаций.

В целом, наличие статуса ДУ ВЭД позволяет лицу воспользоваться целым рядом преимуществ. Так, ДУ ВЭД вправе помещать товары под таможенный режим свободного обращения и использовать их по своему усмотрению до представления таможенной декларации и исполнения налогового обязательства по уплате таможенных платежей в соответствии с Положением об особенностях помещения товаров под таможенный режим свободного обращения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 40. По запросу ДУ ВЭД таможенный орган, в зоне оперативной деятельности которого находится такое лицо, может выдать этому лицу пломбираторы либо иные используемые таможенными органами приспособления для наложения средств идентификации на товары и транспортные средства, которые подлежат вывозу с таможенной территории Республики Беларусь, и уполномочить данного ДУ ВЭД на наложение средств идентификации вместо таможенного органа. ДУ ВЭД могут стать участниками национальной автоматизированной системы электронного декларирования, которая создается в настоящее время Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси, призванной еще более минимизировать их затраты на осуществление внешнеэкономической деятельности.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022