+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Концессия: договор или система отношений?

"Юридический мир" № 12/2009

Концессия: договор или система отношений?

 

Темницкая О.

 

В настоящее время в большинстве стран мира развитие экономики характеризуется поиском новых форм и методов государственного управления и регулирования, значительными структурными сдвигами в направлении либерализации хозяйства, децентрализации и приватизации. Опыт многих стран мира с различными политическими и экономическими системами, уровнем развития рыночных отношений свидетельствует о том, что одним из наиболее эффективных путей обеспечения количественных и качественных характеристик объектов государственной собственности является привлечение к финансированию и управлению этими объектами частного капитала. Однако подобные действия должны осуществляться не в рамках приватизации, а на концессионной основе.

Еще римские юристы констатировали, что выделение предметов, которые не могут быть объектами частного обладания, происходит либо вследствие фактических особенностей данного предмета (natura), либо вследствие определенных постановлений публичного права (jus gentium, mores civitatis). Публичное право страны может изъять определенные предметы из гражданского оборота и подчинить судьбу таких предметов действию особых норм.

Очевидно, что производимое публичной властью изъятие некоторых предметов внешнего мира из категорий предметов, которые могут быть объектами частного права, производится с определенной целью, а именно: заставить эти предметы служить интересам государства, а не отдельной личности. Но с другой стороны, эти общественные интересы вынуждают действовать и в обратном направлении: изъятый по общему правилу из частного обладания предмет передается на известных условиях в обладание частного лица, и происходит своего рода «изъятие из изъятия». Имеет место как бы двойной процесс: сначала определенные предметы изымаются из частного обладания, объявляются rex extra commercium (вещи, изъятые из оборота), а затем на известных условиях вновь возвращаются в частное обладание. Подобное возвращение в частное обладание может быть произведено лишь актом публичной власти.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022