+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Мониторинг текущего законодательства

"Юридический мир" № 12/2009

Мониторинг текущего законодательства

 

Государственное регулирование

Присвоение научных званий

Главой государства 17 ноября 2009 г. был подписан Указ № 556 (рег. № 1/11118 от 18.11.2009), вносящий изменения и дополнения в Указ Президента от 17.11.2004 № 560 «Об утверждении Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республики Беларусь».

В соответствии с изменениями и дополнениями ученое звание доцента присваивается докторам и кандидатам наук, работающим, в том числе по совместительству, в вузах или научных организациях и осуществляющим научно-педагогическую деятельность, которые:

имеют стаж работы в качестве специалиста профессорско-преподавательского состава в вузах не менее 2 лет — для докторов наук и не менее 4 лет — для кандидатов наук;

опубликовали за последние 3 года не менее трех научных и (или) учебно-методических работ (кроме тезисов и материалов конференций) либо учебник (учебное пособие) объемом не менее 10 авторских листов.

Указ вступил в силу 24 ноября 2009 г.

 

Приватизация объектов госсобственности

Постановлением Госкомимущества от 08.09.2009 № 53 (рег. № 8/21582 от 11.11.2009) утверждена Инструкция о порядке определения размера уставного фонда ОАО, создаваемого в процессе приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности.

Инструкция устанавливает порядок определения размера уставного фонда ОАО, создаваемого в процессе приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, путем преобразования РУП либо арендного предприятия, которому по договору аренды передано имущество, находящееся в республиканской собственности.

Размер уставного фонда акционерного общества, размер вклада государства в уставный фонд акционерного общества определяется исходя из балансовой стоимости активов и пассивов предприятия по состоянию на 1 января текущего года на основании:

- данных бухгалтерского учета и отчетности, подтвержденных актом ревизии финансово-хозяйственной деятельности;

- инвентаризации, проведенной в соответствии с законодательством. 

Постановление вступило в силу 3 декабря 2009 г.

 

Предпринимательская деятельность

Порядок оборота алкоголя и табака

Декретом Президента от 30.11.2009 № 12 (рег. № 1/11122 от 01.12.2009) вносятся изменения и дополнения в Декрет Президента от 29.02.2008 № 3 «О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий».

Декрет несколько изменил условия проведения конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции. Установлено, что межведомственная комиссия не позднее, чем за 30 дней до проведения конкурса, публикует в печатных СМИ, определенных Совмином, извещение о его проведении. В извещении должны быть указаны предмет и условия конкурса, дата и место его проведения, сроки начала и окончания приема конкурсных предложений, адрес, контактные телефоны (факс) межведомственной комиссии.

Если конкурсное предложение поступило только от одного юридического лица и оно соответствует условиям конкурса, данному юридическому лицу по решению межведомственной комиссии предоставляется право на осуществление импорта алкогольной продукции. 

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

 

Заключение инвестиционных договоров

Совет Министров принял постановление от 06.11.2009 № 1449 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10» (рег. № 5/30737 от 13.11.2009).

В частности постановлением утверждено Положение о порядке заключения (прекращения) инвестиционных договоров c Республикой Беларусь. Согласно Положению инвестиционный договор с Республикой Беларусь может заключаться в целях реализации инвестиционных проектов, включая:

создание и развитие на территории Республики Беларусь организаций с участием инвестора, имеющего стратегическое значение;

приобретение инвестором объектов, находящихся в государственной собственности, в том числе в процессе приватизации.

Инвестор, претендующий на заключение инвестиционного договора, обращается с заявлением:

в государственный орган в случае реализации инвестиционного проекта в соответствующей отрасли;

в исполнительный комитет в случае реализации инвестиционного проекта в административно территориальной единице соответствующей области (г. Минска).

Кроме того, утверждена примерная форма инвестиционного договора.

Постановление вступило в силу 8 ноября 2009 г. 

 

Страховщикам на заметку

Постановлением Минфина от 27.10.2009 № 130 (рег. № 8/21643 от 30.11.2009) внесены изменения и дополнения в некоторые постановления этого же органа по вопросам страхования.

Страховщик вправе в соответствии с законодательством самостоятельно размещать в перестрахование обязательства, принятые им по договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства, в том числе за пределами Республики Беларусь, при отказе от их принятия в перестрахование государственным перестраховщиком.

При этом самостоятельное размещение в перестрахование обязательств, принятых страховщиком, осуществляется им при выполнении требований ч. 1 п. 32 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».

Размер обязательств, самостоятельно размещаемых в перестрахование среди других страховых организаций, и размер собственного удержания страховщика по страхованию экспортных рисков с поддержкой государства определяются по соглашению сторон в договоре перестрахования. 

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Жилищные отношения

Изменения в порядке предоставления жилья

Указом Президента от 16.11.2009 № 543 (рег. № 1/11107 от 17.11.2009) внесены дополнения и изменения в Указ Главы государства от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений».

В частности, внесены дополнения и изменения в Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом № 565.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие жилых помещений в собственности и (или) в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы)), а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, — по месту пребывания.

Право на получение жилого помещения социального пользования может быть реализовано при отсутствии у гражданина и членов его семьи в собственности жилых помещений в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.  

Указ № 543 вступает в силу 19 февраля 2010 г.

 

Адвокатура

За соблюдением этики проследит комиссия

Министерство юстиции постановлением от 23.11.2009 № 72 (рег. № 8/21641 от 27.11.2009) утвердило Положение о комиссии по вопросам соблюдения адвокатами правил профессиональной этики.

Согласно Положению в состав Комиссии по вопросам соблюдения адвокатами правил профессиональной этики входят высококвалифицированные адвокаты, имеющие большой стаж работы в адвокатуре. В компетенцию комиссии, в частности, входит:

- оказание содействия в проверке обоснованности поступивших в Минюст жалоб по вопросам ненадлежащего оказания юридической помощи адвокатами;

- рассмотрение обращений адвокатов по вопросам нарушения Правил профессиональной этики адвоката другими адвокатами;

- рассмотрение конфликтов интересов, возникающих при осуществлении профессиональной деятельности адвокатов;

- рассмотрение предложений о совершенствовании действующего законодательства по вопросам деятельности адвокатуры;

- рассмотрение иных вопросов, связанных с деятельностью по оказанию юридической помощи адвокатами.

Решения комиссии носят рекомендательный характер.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022