+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Мини-экспорт как способ разгрузки складов отечественных предприятий

"Юридический мир" № 10/2009

Мини-экспорт как способ разгрузки складов отечественных предприятий

 

Латышев И.

 

Запасы готовой продукции в промышленности Беларуси в январе — августе текущего года достигли, по данным Белстата, более 6,287 бел. трлн., или 80,2% среднемесячного объема производства. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, госпредприятия все еще нуждаются в помощи по разгрузке складов, и Правительство рассчитывает, что малый бизнес ее окажет. Пока же доля малого бизнеса в продаже белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынке весьма незначительна — около 1–3% всего объема реализованной продукции. В целях упрощения условий деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию за пределами Республики Беларусь товаров отечественного производства, 25 сентября 2009 г. Глава государства подписал Указ № 477 «О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194».

Указом установлено, что до 1 июля 2010 г. ИП вправе осуществлять вывоз с территории Республики Беларусь и реализацию за ее пределы товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций — изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими, с учетом требований настоящего Указа.

Сразу обращает на себя внимание срок действия Указа — до 1 июля 2010 г. не так много времени. Как показывает практика, предприниматели очень долго присматриваются к любым нововведениям и не спешат действовать по новым схемам (взять хотя бы проект по переводу индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия в 2007–2008 гг.). Поэтому можно предположить, что работать по новому Указу предприниматели начнут не сразу, а ближе к лету 2010 года.

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022