+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

••• Подтверждение стоимости работ по договору подряда с физическим лицом

"Юридический мир" № 08/2009

••• Подтверждение стоимости работ по договору подряда с физическим лицом

 

Оксана ТЕМНИЦКАЯ,
юрист

 

Каким документом необходимо подтверждать стоимость работ (выполнения услуг) по договорам подряда с физическими лицами — протоколом согласования цены либо сметой — при отнесении затрат на себестоимость?

В соответствии с п. 14.1.24 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 № 210/161/151, в себестоимость продукции (работ, услуг) включается выплата вознаграждения гражданам за выполнение ими работ, оказание услуг по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов.

Согласно ст. 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» в редакции Закона от 25.06.2001 № 42-З (далее — Закон) факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены:

- по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь;

- по формам, утвержденным республикан­скими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь.

При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы.

Относительно сметы следует отметить, что типовая форма сметы на выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам не утверждена. Однако исходя из условий договора подряда и ст. 663 ГК путем составления сметы может быть определена цена работы по такому договору, в соответствии с которой в договоре подряда должна указываться цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком.

Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена, должны содержать следующие обязательные реквизиты, установленные ст. 9 Закона:

- наименование, номер документа, дату и место его составления;

- содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;

- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

Согласно п. 3.19 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330­XII «О налогах на доходы и прибыль» к затратам на оплату труда относится выплата вознаграждения гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов.

Следовательно, для отнесения вознаграждения по гражданско-правовому договору на себестоимость, а также на затраты, учитываемые при налогообложении, при заключении гражданско-правовых договоров организация должна утвердить смету, которая может быть предоставлена физическим лицом. В смете указываются объемы работ (услуг) и их стоимость. Такую смету может подготовить и сама организация при заключении договора подряда. Подтвержденная руководителем организации смета становится частью договора.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по выплате вознаграждения по договорам гражданско-правового характера является именно смета, в которой указываются объемы работ (услуг) и их стоимость. Такая смета должна быть согласована сторонами в процессе подготовки договора. После подтверждения руководителем организации смета становится неотъемлемой частью договора.

 

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022