+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Сколько веревочке не виться… а законодательство о ценообразовании надо соблюдать

"Юридический мир" № 08/2009

Сколько веревочке не виться… а законодательство о ценообразовании надо соблюдать

 

Кулаковский С.

 

Деятельность любой коммерческой организации направлена на получение прибыли, которая является источником финансирования создаваемых субъектом хозяйствования фондов. Прибыль, необходимая для воспроизводства, определяется участником хозяйственного оборота с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка. Прибыль наряду с плановой себестоимостью всех видов установленных налогов и неналоговых платежей является составным элементом при формировании цены.

Устанавливая отпускную цену на продукцию, субъект хозяйствования имеет два законных способа по регулированию ее размера:

— путем снижения (увеличения) затрат, включаемых в себестоимость продукции;

— путем варьирования размеров прибыли исходя из конъюнктуры рынка, а также установленных законодательством ограничений по предельным ценам в случае их регулирования компетентным органом.

В целях упорядочения посреднической деятельности при продаже товаров и недопущения необоснованного роста цен на них, продажа на территории Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями товаров, приобретенных для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях и неиспользованных для этих целей, осуществляется без получения лицензии на осуществление оптовой торговли по ценам, не превышающим более чем на 5% цену приобретения товара.

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022