+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Административная ответственность субъектов хозяйствования

"Юридический мир" № 08/2009

Административная ответственность субъектов хозяйствования

 

Ананьев Д.

 

Исходя из ст. 4.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности согласно с КоАП. Особое место в этой системе занимают нарушения в порядке осуществления экономической деятельности.

К числу административных правонарушений в сфере экономической деятельности относятся в основном административные правонарушения, предусмотренные главами 11–14 КоАП, что составляет 139 статей.

Однако юридические лица и индивидуальные предприниматели часто привлекаются к административной ответственности и за правонарушения в области экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, а также в области охраны историко-культурного наследия и др.

До 1 марта 2007 г. должностные лица субъектов хозяйствования привлекались к административной ответственности, а организации и индивидуальные предприниматели привлекались к экономической ответственности на основании Указа Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь». При этом экономические санкции были очень похожи на административные взыскания, поэтому их давно собирались трансформировать и включить в КоАП.

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022