+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

••• Оплата коммунальных платежей за квартиру, если на ней зарегистрирован ЧУП

"Юридический мир" № 07/2009

••• Оплата коммунальных платежей за квартиру, если на ней зарегистрирован ЧУП

 

Оксана Темницкая, юрист

 

Каков механизм оплаты коммунальных услуг и иных платежей, когда домашний адрес собственника имущества является местонахождением частного унитарного предприятия (далее — ЧУП)? Каков порядок отнесения этих расходов на затраты данного предприятия, в том числе в случае, когда собственник жилого помещения не является учредителем ЧУП?

В соответствии с п. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хо­зяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» местонахождением ЧУП может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица — собственника ЧУП в следующих случаях:

- жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) — с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

- он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), — с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

При этом с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Осуществление произ­вод­ственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением ЧУП, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.

Пунктом 1.6­1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» установлено, что собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательством для местонахождения ЧУП, плата за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги осуществляется с даты государственной регистрации данного предприятия по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Отчисления на капитальный ремонт жилого дома производятся в размере платы за техническое обслуживание, начисленной с даты государственной регистрации ЧУП по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерст­вом финансов Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь разработан механизм оплаты ЧУП платежей, связанных с эксплуатацией жилого помещения, использующегося для местонахождения ЧУП. В соответствии с данным механизмом жилищно-эксплуатационная организация в счете-квитанции по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги после итоговой строки «Итого начислено» указывает отдельной строкой «В том числе за местонахождение ЧУП» сумму, рассчитанную как разницу между итоговой суммой и суммой начислений по тарифам на жилищно-коммунальные услуги для населения в соответствии с действующим законодательством, для возмещения ЧУП этих затрат собственником квартиры.

Для возмещения данных затрат за текущий период собственник жилого помещения, предоставивший его для регистрации ЧУП, вправе письменно обратиться с заявлением произвольной формы к ЧУП, предоставив оригинал оплаченного счета-квитанции. ЧУП, получив письменное заявление собственника жилого помещения и оригинал оплаченного счета-квитанции, возмещает расходы за текущий период в пределах суммы, указанной по строке «В том числе за местонахождение ЧУП», собственнику жилого помещения наличными денежными средствами или в безналичном порядке.

После возмещения данной суммы соб­­ст­веннику жилого помещения ЧУП может отнести при необходимости ее на затраты, учитываемые при налогообложении, включив их в себестоимость работ (товаров, услуг).

Сумма средств, полученная собственником жилого помещения как возмещение затрат, не учитывается в качестве дополнительного дохода собственника и не указывается в его декларациях о доходах.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022