+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Договор найма-продажи: специфика применения

"Юридический мир" № 06/2009

Договор найма-продажи: специфика применения

 

Овсейко С.

Гражданское право содержит большое многообразие договор, которые позволяют лицам достаточно гибко строить свои отношения с контрагентами. Существуют также соглашения, которые содержат в себе элементы различных договоров. Однако природа и порядок использования таких договоров известны далеко не всем. В настоящей статье мы остановимся на договоре найма-продажи и рассмотрим его правовую природу в ретроспективе, а также, проанализируем современное белорусское законодательство в части данного договора.

Статья 471 Гражданского кодекса Республики Беларусь посвящена договору найма-продажи. Это новый вид договора в белорусском законодательстве, представляющий собой очевидное заимствование из англо-саксонской правовой системы. Поэтому, вначале обратимся к зарубежной практике использования этого вида договора, а затем перейдем непосредственно к законодательству Беларуси.

Английский Закон о потребительском кредите от 1974 г. в ст.189 определяет договор аренды-продажи (hire-purchase) как соглашение иное, чем договор условной купли-продажи. Договор условной купли-продажи — это соглашение купли-продажи товаров или земельных участков, по которому покупная цена или ее часть подлежат уплате в рассрочку, и право собственности на товары или землю, остаются у продавца, несмотря на то, что покупатель владеет товарами или землей, до тех пор, пока условия платежа в рассрочку или условия другим образом определенные в договоре, не будут выполнены.


Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022