+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Общие правила предоставления трудовых отпусков

"Юридический мир" № 06/2009

••• Общие правила предоставления трудовых отпусков

 

Аркадий ГРЕЧЕНКОВ

Право на отпуск является одним из основных прав, гарантированных работникам ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).* Как установлено ст. 153 ТК, трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Нормы ТК достаточно подробно регламентируют правила предоставления трудовых отпусков. Во многие из этих норм Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272‑З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» были внесены некоторые новшества, далеко не всеми усвоенные и по сей день. Поэтому рассмотрим общие правила предоставления трудовых отпусков, еще раз акцентируя внимание на некоторых изменениях.

Порядок и условия предоставления трудовых отпусков

Порядок предоставления трудовых отпусков регулируется ст. 163 ТК, изменения и дополнения в которую не вносились. Трудовой отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год, под которым понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Отсчет каждого последующего рабочего года производится со дня истечения предыдущего.

К примеру, если работник принят на работу с 16 сентября 2008г., то рабочий год для отпуска будет определяться с 16 сентября 2008 г. по 15 сентября 2009 г., с 16 сентября 2009 г. по 15 сентября 2010 г. и т.д.

Рабочий год для предоставления трудового отпуска в определенных случаях может сдвигаться согласно ст. 165 ТК.

За каждый рабочий год работнику может быть предоставлен только один трудовой отпуск.Однако в календарном году работник может пойти в отпуск несколько раз за различные рабочие годы.

Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год предусмотрены в ст. 166 ТК. В данную статью были внесены изменения и дополнения, связанные с уточнением некоторых формулировок, а также сокращением круга работников, которым наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по их желанию до истечения 6 месяцев работы.

В соответствии со ст. 166 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, кроме некоторых случаев. В порядке исключения по желанию отдельных категорий работников наниматель обязан предоставить им трудовые отпуска до истечения 6 месяцев работы. Такие отпуска предоставляются:

- женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

- лицам моложе 18 лет;

- работникам, принятым на работу в порядке перевода;

- совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;

- участникам Великой Отечественной войны;

- женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет;

- работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;

- в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Правом на получение трудового отпуска до истечения 6 месяцев работ пользуются также работающие жены (мужья) военнослужащих, отпуск которым по их желанию предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

По общему правилу отпуск до истечения 6 месяцев работы предоставляется авансом в полном размере, а не пропорционально отработанной части рабочего года. Однако если отпуск предоставляется в соответствии с коллективным договором, соглашением или трудовым договором, допускается его предоставление пропорционально отработанной части рабочего года. Продолжительность такого от­пуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы преду­смотрены ст. 167 ТК. Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответ­ствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК. В данном случае отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, в том числе и отпуск авансом, согласно ст. 168 ТК. При этом не допускается предоставление отпуска авансом в счет рабочегогода, который еще не начался.

К примеру, если отпуск за рабочий год с 1 ноября 2007 г. по 31 октября 2008 г. был использован работником в декабре 2007 г., то отпуск за следующий рабочий год (с 1 ноября 2008 г. по 31 октября 2009 г.) может быть ему предоставлен не ранее 1 ноября 2008 г.

Очередность предоставления отпусков

Очередность предоставления трудовых от­пусков определяется согласно ст. 168 ТК. В соответствии с ч. 1 ст. 168 ТК и с учетом сложившейся практики эта очередность устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков. График утверждается либо нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем самостоятельно в случае отсутствия профсоюза.

График отпусков — это локальный нормативный правовой акт, обязательный для исполнения как работниками, так и нанимателем. При составлении графика отпусков должны приниматься во внимание как особенности и интересы производства, так и интересы работников. В процессе составления графика отпусков наниматель должен выяснить пожелания работников о наиболее удобном для них времени использования отпуска и, сообразуясь с условиями производ­ства, по возможности удовлетворить эти пожелания, учитывая также время, когда работник использовал предыдущий отпуск.

Обычно в крупных организациях графики отпусков составляются по цехам и другим структурным подразделениям. Они одобряются руководителем структурного подразделения и утверждаются руководителем организации или иным уполномоченным должностным лицом нанимателя. В небольших организациях составляется один график для всех работников.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников. Обычно в графике определяются только месяцы, на которые запланированы отпуска. В подобных случаях конкретная дата начала отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

В графике должны быть предусмотрены отпуска всем работникам. Однако при составлении графика должно учитываться льготное право ряда категорий работников на получение трудового отпуска в летнее или другое удобное время, а также в определенный период. Так, наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время:

- лицам моложе 18 лет;

- ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

- женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет;

- и другим лицам, указанным в ст. 168 ТК.

Кроме того, наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период:

- работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, — перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования;

- работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска;

- работающим по совместительству — одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

- учителям (преподавателям) общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, специальных учебно­воспитательных учреждений, специальных учреждений образования, специализированных учреждений производственного обучения — в летнее время;

- женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

- работающим женам (мужьям) военнослужащих — одновременно с отпуском их мужей (жен).

Указанный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.

Работник не обязан подавать заявление о предоставлении отпуска, предусмотренного графиком. В других случаях (например, при предоставлении отпуска не по графику) работник должен подать письменное заявление.

О начале отпуска следует уведомить!

Согласно ст. 169 ТК наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. На практике такое уведомление может осуществляться путем вывешивания соответствующих объявлений в цехе, на участ­ке и т.п. либо путем доведения до сведения каждого работника под роспись приказа (распоряжения, решения) или записки об отпуске. Работник, которому отпуск предоставляется индивидуально, должен быть уведомлен в указанный срок письменно.

В ст. 169 ТК не определены последствия неуведомления нанимателем работника в установленный срок о времени начала отпуска. Согласно сложившейся практике в таких случаях отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года исходя из ст. 171 ТК.

Если работа предприятия неожиданно приостановлена в связи с аварией, стихийным бедствием и т.п., запланированный графиком отпуск может быть предоставлен досрочно согласно ст. 172 ТК. n

 

 

* Более подробно см.: Греченков, А. А. Рабочее время и время отдыха / А. А. Греченков. — Минск: Регистр, 2008. — 108 с. — Примеч. ред.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023