+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Мониторинг текущего законодательства

"Юридический мир" № 06/2009

Мониторинг текущего законодательства

 

Государственное регулирование

Аукционы будут проводиться по-новому

Президент 5 мая 2009 г. подписал Указ № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» (рег. № 1/10673 от 07.05.2009).

Документом установлено, что извещения о проведении аукционов (конкурсов) подлежат обязательному опубликованию в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь, за исключением извещений о проведении аукционов (конкурсов) по распоряжению имуществом, находящимся в коммунальной собственности, обязательное опубликование которых осуществляется в определенных облисполкомами и Минским горисполкомом печатных средствах массовой информации. Информация об объявленном аукционе (конкурсе) и предмете аукциона (конкурса) дополнительно размещается в глобальной компьютерной сети Интернет: в отношении объектов недвижимости, находящихся в республиканской собственности, — на официальном сайте Государственного комитета по имуществу; в отношении объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности, — на соответствующих официальных сайтах облисполкомов и Минского горисполкома. 

Указ вступает в силу 14 июля 2009 г.

Условия оплаты труда для работников СЭЗ

Совет Министров 21 мая 2009 г. принял постановление № 659 «Об оплате труда работников администраций свободных экономических зон» (рег. № 5/29794 от 25.05.2009).

Постановлением утверждены должностные оклады руководителей и специалистов администраций свободных экономических зон, а также тарифные разряды и коэффици­енты должностей работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность администраций свободных экономических зон.

Кроме того, главам администраций дано право устанавливать работникам (кроме рабочих) надбавки за высокие достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ, направляя на эти цели средства, выделяемые из бюджета, в размере 30% суммы их расчетных должностных окладов (окладов). Размер надбавки конкретному работнику не может превышать 50% его расчетного должностного оклада (оклада). Надбавки отменяются или уменьшаются при несвоевременном выполнении заданий, ухудшении качества работы. 

Постановление вступило в силу 2 июня 2009 г.

Железная дорога поднимает тарифы

20 мая 2009 г. было принято постановление Минэкономики № 91 «О повышении тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении» (рег. № 8/20963 от 25.05.2009).

Согласно постановлению повышаются та­рифы на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении на 10%. Кроме того, установлен повышающий коэффициент 1,265 к проиндексированным в соответствии с законодательством тарифам прейскуранта № 10­01 на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении. 

Постановление вступило в силу 10 июня 2009 г.

Валютное регулирование

Размер обязательной продажи установит Нацбанк

Глава государства подписал Указ от 12.05.2009 № 240 «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» (рег. № 1/10687 от 14.05.2009).

Данным Указом предоставлено право Нацбанку устанавливать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, явля­ющихся резидентами Республики Беларусь:

размер обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь;

ограничения по осуществлению отдель­ных текущих валютных операций.

Кроме того, установлено, что проекты нормативных правовых актов валютного законодательства, принимаемые Нацбанком, согласовываются заинтересованными государственными органами в установленном порядке в течение десяти рабочих дней со дня их получения. 

Указ вступил в силу 21 мая 2009 г.

Иностранцы — мимо налоговой

В целях создания благоприятных условий для размещения иностранными организациями денежных средств в банках Республики Беларусь на вкладных (депозитных) счетах Президент подписал Указ от 26.05.2009 № 262 «О некоторых вопросах размещения иностранными организациями денежных средств в банках Республики Беларусь» (рег. № 1/10723 от 27.05.2009).

Отныне иностранные организации вправе открывать вкладные (депозитные) счета в банках Республики Беларусь, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности для размещения денежных средств в целях хранения (распоряжения, связанного с хранением) и получения дохода без постановки на учет в налоговых органах Республики Беларусь и представления налоговой декларации (расчета) о доходах, полученных от размещения таких денежных средств.

На банк возлагается обязанность сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии или закрытии вкладного счета иностранными организациями в течение одного банковского дня после соответственно открытия или закрытия такого счета. 

Указ вступил в силу 29 мая 2009 г.

Следим за курсами и ведем бухучет

Декретом Президента от 29.05.2009 № 7 (рег. № 1/10731 от 01.06.2009) внесены изменения в Декрет Главы государства от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц».

Изменениями установлено, что расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Национального банка на момент покупки списываются коммерческими органи­зациями для проведения расчетов:

за сырье, материалы, товары (работы, услуги) – на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении;

при осуществлении капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы до ввода (передачи) их в эксплуатацию — на стоимость капитальных вложений, а после ввода (передачи) основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию — на стоимость основных средств и нематериальных активов;

в случаях, не предусмотренных выше, — на внереализационные расходы и не учитываются при налогообложении. 

Декрет вступил в силу 2 июня 2009 г.

Страхование

Статистику — во главу угла

Министерство финансов 11 мая 2009 г. приняло постановление № 61 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 145» (рег. № 8/20965 от 25.05.2009).

Изменения и дополнения коснулись Инст­рукции о порядке оформления и согласования правил страхования и страховых тарифов по добровольным видам страхования. Отныне экономико­математическое обоснование по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, должно содержать статистически, экономически и математически достоверное подтверждение того, что устанавливаемые страховые тарифы по виду добровольного страхования обеспечат планируемое поступление страховых взносов не ниже суммы страховых выплат. 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Охрана окружающей среды

Загрязнять воздух можно только с разрешения

Постановлением Совмина от 21.05.2009 № 664 (рег. № 5/29803 от 27.05.2009) утверждено Положение о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия.

Требования Положения распространяются на юридические лица или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйст­венную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, и обратившихся в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды или его территориальный орган за получением разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесением в него изменений и (или) дополнений, продлением срока его действия, а также на действия, связанные с приостановлением, возобновлением, прекращением действия разрешения на выбросы. 

Постановление вступает в силу 10 июля 2009 г. 
 

Зарубежное законодательство

Монополии не для страхования

Правительство Российской Федерации 30 апреля 2009 г. приняло постановление № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

Документ направлен на приведение в соответствие соглашений между кредитными и страховыми организациями с положениями антимонопольного законодательства. Определены антимонопольные требования к соглашениям, которые устанавливают порядок взаимодействия кредитных и страховых организаций при страховании рисков заемщиков кредитной организации. Данные требования установлены сроком на 5 лет.

В соглашениях должны отсутствовать условия, которые устанавливают обязанность сторон не заключать аналогичные соглашения с иными кредитными и страховыми организациями, за исключением договоров, по которым страховым агентом выступает кредитная организация, и условия, устанавливающие обязанность сторон требовать от заемщика страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования. 

 

Новые правила въезда в Украину

Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2009 № 445 изменены Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию, утвержденные постановлением этого же органа от 29.12.1995 № 1074.

Согласно изменениям определен перечень из 90 стран, граждане которых должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы. Отныне въезд в Украину должен быть обеспечен денежными средствами в 20­кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине на день такого въезда, из расчета на каждый месяц пребывания или на срок пребывания меньше одного месяца.

Из стран СНГ в список вошли Кыргызстан, Молдова, за исключением граждан, проживающих в пограничных районах, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

 

Либерализация шагает по планете

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 № 501 внесены изменения в порядок лицензирования некоторых видов деятельности.

Сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии на ведение определенных видов хозяйственной деятельности. Отныне нет необходимости подавать заверенные копии учредительных документов, а также копии документов, подтверждающих уровень образования и квалификации специалистов, необходимые для ведения соответствующего вида хозяйственной деятельности.

Из перечня лицензируемых видов деятельности исключены некоторые виды деятельности.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022