+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

События. Факты. Проекты

"Юридический мир" № 06/2009

События. Факты. Проекты

 

Совершенствование административных процедур

В Палату представителей Национального собрания поступили поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам осуществления административных процедур.

Изменения будут направлены на устранение бюрократических барьеров и совершенст­вование работы государственных органов в режиме «одного окна». В план изменений включены 5 кодексов и 23 закона, например, Закон «О финансово­промышленных группах», Закон «О здравоохранении», Закон «О государст­венной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» и др.

Разработанный законопроект представляет собой объемный документ, который требует тщательной проработки. Принятие такого закона будет способствовать совершенствованию организации управленческой деятельно­сти, обеспечению эффективного функционирования госорганов в работе с обращениями граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Время исправлять издержки либерализации

В законодательство о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования после анализа правоприменительной практики могут быть внесены изменения. Необходимость изменений обусловлена наличием ряда проблем, которые проявились после того, как соответствующие нормативные акты вступили в действие.

Как показала практика, одна из главных проблем связана с расплывчатостью формулировок относительно того, что считать умышленным предоставлением недостоверных сведений, а что — опечаткой или технической ошибкой. Напомним, что ответственность за точность сведений, предоставляемых учредителями предприятия, несут они сами. Одновременно с этим законодательство предусматривает, что если в ходе проверки эта недостоверность была выявлена, то регистрация признается недействительной, а весь доход, который предприятие получило за время своей деятельности, обращается в доход государства.

Проблемы могут возникнуть даже у тех, кто сам их не нарушал и недостоверные сведения не предоставлял. Практике уже известно дело, когда при регистрации один из учредителей скрыл судимость и суд признал регистрацию недействительной. Учредители были вынуждены судиться между собой.

Новые правила для аренды

Базовую ставку арендной платы в Беларуси планируется привязать к белорусскому рублю, а не к евро.

Госкомимуществом подготовлен проект указа Президента, содержащий подобную норму, который направлен на рассмотрение в правительство. Документ установит комплексный подход к осуществлению арендной платы. Проект указа установит единые подходы к сдаче в аренду имущества.

Кроме того, возможно введение понижающих коэффициентов в зависимости от категории арендаторов и от месторасположения объектов. Уйдут в прошлое и проблемы с определением площади арендуемого помещения. Все размеры будут определяться по техническому паспорту либо же путем обмера, если технический паспорт отсутствует.

Проект указа не направлен на увеличение базовой ставки арендной платы и аренды платежей. Он упрощает многие процедуры при сдаче в аренду государственного имущества.

Законодательство об охране труда изменится

В белорусском парламенте готовятся изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны труда.

Предусматривается внесение изменений и дополнений в Трудовой и Уголовно­исполнительный кодексы, законы о местном управлении и самоуправлении, о предпринимательстве, о высшем образовании. Разработанный законопроект основан на нормах Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и создает правовые предпосылки для дальнейшего развития законодательной базы в этой сфере. Согласно изменениям расширяются права работника на охрану труда, предполагается его личное участие в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда. Трудовой кодекс дополняется нормами, устанавливающими обязанности нанимателя по разработке и внедрению процедур по снижению профессиональных рисков, принятию мер по предотвращению аварийных ситуаций.

Сделка с несуществующим объектом не удастся

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь планируют внести изменения и дополнения в Закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Предлагаемое дополнение устанавливает новый вид отметок — о предстоящем сносе объектов недвижимого имущества. Эта норма направлена на то, чтобы исключить совершение сделок с несуществующими объектами недвижимости, что иногда случается на практике. Кроме того, по действующему Закону отметки в регистре действительны в течение месяца, после чего подлежат удалению. Вместе с тем с целью максимальной защиты прав граждан и юридических лиц отметки о гибели, уничтожении или предстоящем сносе недвижимого имущества должны содержаться в регистре постоянно. Поэтому согласно законопроекту устанавливается бессрочный характер таких отметок.

Экстремизму — бой

Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» содержит норму, устанавливающую административную ответственность за распространение экстремистских материалов.

Согласно законопроекту Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополняется статьей, устанавливающей административную ответственность за изготовление, распространение и хранение экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления. Такие правонарушения влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 50 до 100 базовых величин, на юридическое лицо — от 100 до 500 базовых величин.

В этот же Кодекс планируется добавить статью об ответственности за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022