+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Правовые модели организации и ведения бизнеса на селе и в малых городах

"Юридический мир" № 04/2009

Правовые модели организации и ведения бизнеса на селе и в малых городах

 

Бакиновская О,
Амельченя Ю.

 

В настоящее время государственная политика в части регулирования предпринимательской деятельности ставит акцент на экономическом развитии малых и средних городских поселений, сельских населенных пунктов. Осуществляется это посредством установление ряда льгот и преференций для предпринимателей. Для стимулирования производства и реализации товаров (работ, услуг), привлечения иностранных инвестиций в экономику республики созданы специальные правовые режимы, включающие особый порядок уплаты налогов, сборов, кредитование на более привлекательных условиях, предоставление рассрочки исполнения налоговых обязательств для субъектов, приобретающих убыточные сельскохозяйственные организации, по обязательствам таких организаций.

Говоря об условиях ведения бизнеса в малых городах и сельских населенных пунктах, в первую очередь следует отметить Декрет Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)», который распространяет свое действие на организации с местом нахождения и осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, кроме населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

Субъектами, на которые распространяется Декрет № 1, являются коммерческие организации, в том числе с иностранными инвестициями. Условием применения Декрета № 1 является наличие сертификата продукции собственного производства или сертификата работ и услуг собственного производства, которые выдаются на основании соответствующих инструкций, утвержденных совместным постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2002 № 1/30/6. Какие же льготы субъекты хозяйствования получают в данном случае?

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022