+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Деловая репутация как объект нематериальных благ и способы ее защиты

"Юридический мир" № 04/2009

Деловая репутация как объект нематериальных благ и способы ее защиты

 

Зикрацкий И.

 

Деловая репутация, так же как честь и достоинство гражданина, отнесена ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь к нематериальным благам. Только в отличие от чести и достоинства, которые присущи исключительно физическим лицам, деловой репутацией обладают как физические, так и юридические лица.

Традиционно выделяется 2 признака нематериальных благ:

— они лишены экономического содержания;

— они неразрывно связаны с личностью их носителя.

Однако применительно к деловой репутации эти признаки имеют свои особенности.

Во-первых, деловая репутация может учитываться в бухгалтерском учете, и в настоящее время даже есть попытки дать ей денежную оценку. Так, М. Н. Малеина указывает, что приблизительная оценка деловой репутации все же возможна. Поэтому указание на нематериальный характер неимущественных прав не следует понимать в том смысле, что они вообще не имеют ценности. Невозможно лишь их точное определение в стоимостном выражении. Как в соответствии с зарубежными, так и в соответствии с белорусскими принципами бухгалтерского учета деловая репутация — это разница между покупной стоимостью предприятия и балансовой стоимостью всех его активов и обязательств.

Во-вторых, деловая репутация не может быть объектом делового оборота. Статья 912 ГК предусматривает, что вкладом товарища при создании простого товарищества признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. В п. 2 ст. 912 ГК также указывается и на возможность имущественной оценки деловой репутации — вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022