+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

"Юридический мир" № 04/2009

События и факты

 

Новая сессия — новые законы

Очередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в повестку дня которой включено рассмотрение около 20 законопроектов, начала свою работу 2 апреля.

В частности, в повестке дня сессии проект закона об амнистии, который депутаты планируют принять сразу в двух чтениях, а также изменения и дополнения в законы о валютном регулировании и валютном контроле, о дорожном движении, о статусе депутата местного Совета, о Вооруженных Силах Республики Беларусь. Кроме того, депутаты готовятся принять к сведению 4 декрета Президента Республики Беларусь. Также парламентарии обсудят законопроекты о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в страну граждан Беларуси и о государственной охране. Всего в проекте повестки весенней сессии значится 34 вопроса. Из них 16 законопроектов будут обсуждаться в первом чтении, 11 — во втором.

 

У коллекторских бюро будет свой закон?

Возможно, что в следующем году появится законодательство, регулирующее деятельность коллекторских агентств.

В период кризиса возросло количество проблемных долгов. Это связано и с понижением уровня доходов физических и юридических лиц, и со стабильностью трудовой занятости населения. Растет задолженность не только реального сектора экономики перед банками, но и населения. По данным Нацбанка, на 1 января 2009 г. задолженность белорусов по по­требительским кредитам и кредитам на жилье составляла 12,56 трлн рублей. Поэтому и активизировалось обсуждение вопроса о создании правовой базы, регулирующей деятельность коллекторских бюро. Для коллекторских бю­ро, занимающихся в том числе и взысканием задолженности, правовое поле будет своеобразным ограничителем, считает Феликс Чернявский, председатель Ассоциации белорусских банков. По его словам, в этой сфере все должно быть в рамках закона. Ведь здесь затрагиваются различные вопросы. Это и банковская тайна, и лицензирование, и механизмы передачи долга, и варианты его погашения должниками. Поэтому Нацбанк и выступил с предложением по ускорению создания соответствующего законодательного поля, которое бы однозначно трактовало принципы работы коллекторских бю­ро и способствовало созданию соответствующей инфраструктуры.

 

Не исполнил постановление суда — отвечай!

Министерство юстиции обобщило практику исполнения судебных постановлений и установило, что большое количество должников уклоняется от их исполнения.

В целях защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов как граждан и юридических лиц, так и государст­ва Минюст разработал ряд проектов нормативных правовых актов, предусматривающих дополнительную уголовную ответственность за неисполнение должников в течение года вступившего в силу судебного постановления о возмещении вреда, причиненного преступлением государству, личности или имуществу. Кроме того, Министерство юстиции предлагает определить порядок выселения должников — физических лиц из занимаемых ими жилых помещений с предоставлением другого жилья, например меньшей площади, в целях возмещения нанесенного ущерба. Предложения внесены в соответствующие органы для согласования.

 

За руль только трезвым и спокойным

Министерством юстиции разработан проект документа, направленный на усиление мер ответственности водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Проектом предусматривается конфискация транспортного средства за повторное в течение года после привлечения к административной ответственности управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если же транспорт не является собственностью нарушителя, то данное лицо обязано внести денежный эквивалент стоимости автомобиля. Кроме того, отягчающим обстоятельством является «агрессивное вождение». Суть его заключается в том, что такое поведение преднамеренно ведет к увеличению риска столкновения либо же такое поведение мотивировано нетерпимостью, враждебностью, раздражительностью.

 

Инвесторам всегда рады

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что в Беларуси в ближайшее время будет принят ряд мер по улучшению условий работы инвесторов.

По словам В. Семашко, в ближайшее время выйдет декрет, которым будут существенно улучшены условия работы инвесторов в Беларуси. Документ затронет вопросы размера арендной платы, а также получения инвесторами земельных участков на определенный срок, исключая бюрократические проволочки. Кроме того, планируется освобождать инвесторов от налога на прибыль на срок, предусмотренный в инвест­договоре. Поми­мо этого, инвесторы будут освобождены от пошлин на ввозимые машины и оборудова­ние. Такие меры должны создать на всей территории страны, по сути, свободную экономическую зону, подчеркнул Первый заместитель Премьер­министра.

 

Лучшие по версии Минюста

Министерством юстиции подведены итоги работы 137 юридических лиц и 310 индивидуальных предпринимателей по оказанию юридических услуг в 2008 году, на основании которых определены лучшие организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические услуги.

Минюст определял лучших на основе таких критериев, как отсутствие нарушений действующего законодательства, в том числе и Правил профессиональной этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг, успехи в обслуживании сельскохозяйственных организаций. Кроме того, учитывалась сумма налогов и сборов за оказанные юридические услуги, перечисленная в бюджет. Лучшими организациями, оказывающими юридические услуги, признаны ООО «Власова, Михель и партнеры» (г. Минск), ООО «Юридическая контора «Кредо» (г. Гомель), ОДО «Юстос» (г. Брест).

Лучшими индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, признаны Верховодко И. И. (г. Минск), Кравченко М. Н. (г. Брест), Литвяков А. Н. (г. Бобруйск), Плавинская Е. В. (Минский район), Хлыстов С. И. (г. Гомель), Чистякова М. А. (г. Новополоцк).

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022