+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Охрана атмосферного воздуха: новое в правовом регулировании

"Юридический мир" № 04/2009

Охрана атмосферного воздуха: новое в правовом регулировании

 

Манкевич И.

 

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в современных условиях признается одним из стратегических направлений политики Республики Беларусь. Новые требования в сфере охраны окружающей среды влекут необходимость развития экологического законодательства, в рамках которого совершенствуется и правовая охрана атмосферного воздуха как одного из основных природных компонентов, характеризующих благоприятную окружающую среду. 16 декабря 2008 г. принят новый Закон Республики Беларусь № 2-З «Об охране атмосферного воздуха». Принятие Закона означает начало нового периода в регулировании отношений по охране атмосферного воздуха и является своего рода юридической реакцией на существующие жизненные проблемы.

Закон определяет правовые и организационные основы охраны атмосферного воздуха от выбросов загрязняющих веществ и направлен на сохранение, восстановление качества атмосферного воздуха, обеспечение экологической безопасности и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Согласно ст. 1 Закона атмосферный воздух — компонент природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Таким образом, новое юридическое определение атмосферного воздуха как компонента природной среды подчеркивает естественную связь атмосферного воздуха с природной средой.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022