+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Исковая форма защиты прав в хозяйственном процессе

"Юридический мир" № 03/2009

Исковая форма защиты прав в хозяйственном процессе

 

Каменков В.

 

Деятельность хозяйственных судов по рассмотрению и разрешению споров о праве осуществляется в установленной законодательными актами процессуальной форме и установленном порядке. Именно соблюдение формы и порядка обеспечивает заинтересованным в исходе дела лицам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей сторон.

Кроме того, установленная форма и порядок обязывают хозяйственный суд рассматривать дела в строгом соответствии с нормами хозяйственного процессуального и материального права, устанавливать существенные для дела обстоятельства и выносить законные и обоснованные судебные решения.

В хозяйственный суд обращаются не всегда только за защитой своих нарушенных или оспоренных прав и законных интересов. В практике известны случаи злоупотребления правом на судебную защиту, даже посредством использования арбитражного судопроизводства для защиты своих несуществующих прав. Как правило, к этому прибегает истец, не имеющий права на иск. Целью такого «маневра» служит желание препятствовать деятельности конкурента. Естественно, что такой процесс может быть достаточно продолжительным. В этом случае мы можем говорить о прямом злоупотреблении правом на судебную защиту.


Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022